Террариум своими руками

Инструкция к стартовому комплекту или как сделать мини-террариум дома, своими руками.

Вы приобрели или только собираетесь приобрести эублефара и с ним стартовый комплект для содержания, куда входит все необходимое для его содержания. Если у вас возникли некоторые вопросы, что с этим комплектом делать, то эта статья для вас. А так же, эта статья для тех, ко хочет собрать подобный комплект своими руками, но не знает, что может понадобится. Мы рассмотрели самые актуальные вопросы и постарались подробно ответить на них.

Необходимо сразу отметить, что это жилище это временное, и по достижении геккона возраста 6-7 месяцев, ему будет необходимо предоставить более просторный террариум или контейнер. При этом, все остальные предметы (обогрев, домик, поилка и т.д.) можно оставить прежние. В состав комплекта также входит брошюра по содержанию, в которой вы сможете найти массу нужной и важной информации.

Итак, что же входит в наш комплект для создания террариума своими руками и для чего все это нужно?

1. Контейнер на 8л (364х229х135) уже с подготовленной вентиляцией!

Контейнер изготовлен из КАЧЕСТВЕННОГО кристально прозрачного пищевого пластика, и совершенно безопасен для животных даже при нагреве. Стенки контейнера прозрачные, что позволяет видеть все, что происходит в террариуме не открывая его. Размер контейнера подходит для эублефаров с самого рождения до полугода, но потом желательно приобрести террариум или пластиковый контейнер, но побольше. Этот контейнер может потом еще пригодится в хозяйстве для любых целей.

Совет от HGF: оптимальный размер террариума для одного взрослого эублефара 40х40х40см

Почему в стартовом наборе контейнер именно такого размера?

Для того, чтобы маленькому эублефару было комфортно вовсе не нужно покупать сразу огромный террариум. В нем малыш просто потеряется, не сможет охотиться за насекомыми, может стрессовать, перестать охотиться и питаться. В контейнер необходимо постелить бумажные полотенца или салфетки.

Почему нельзя использовать грунт?

Если новорожденного эублефара посадить на песок, кокосовую стружку или другой мелкий грунт, то малыш может наесться этого грунта. Эублефары очень любопытные и часто пробуют все на вкус, а если у них в организме чего-либо не хватает, то они могу начать искать это из окружающего их мира. Если же малыша посадить на крупный грунт, к примеру крупную гальку, то он может подвернуть лапку или повредить себе что-то. Поэтому самым оптимальным безопасным вариантом является бумага.

Совет от HGF: салфетки и бумагу лучше использовать без ароматизаторов и красителей в целях безопасности для эублефара.

Как правильно сделать вентиляцию в таком террариуме?

Для того, чтобы воздух в нашем самодельном террариуме циркулировал, необходимо сделать отверстия внизу передней боковой стенки и на крышке с противоположной стороны контейнера. Причем для правильной вентиляции необходимо, чтобы воздухоотвод на крышке был в два раза больше. Для этого надо сделать количество вентиляционных отверстий в два раза больше, чем с передней стороны террариума, либо сделать сами отверстия в два раза больше. Мы предлагаем контейнеры уже с вентиляцией.

Совет от HGF: отверстия в пластике очень удобно делать небольшим паяльником.

 

2. Греющий коврик с терморегулятором  (14х15см, вилка адаптирована под наши розетки!)

Коврик необходимо положить под контейнер. Он не прожигает пластик и другие поверхности и совершенно безопасен для эублефара. Если вы приобрели коврик с терморегулятором, то настройте его так, чтобы в теплом углу температура была 28-32С

Для чего нужен обогрев эублефару?

Эублефары — холоднокровные рептилии и обогрев им необходим для того, чтобы переваривать пищу.

Почему нужно использовать нижний обогрев, а не лампу?

Эублефары сумеречные рептилии и яркий свет для них неприятен, особенно для эублефаров-альбиносов. В природе они выходят с наступлением темноты и греются на камнях, которые отдают свое тепло, поэтому, именно нижний обогрев наиболее оптимально подходит для этой цели.

А можно ли использовать греющий камень для этой цели?

Да, можно, но камни бывают разными и некоторые из них могут греть очень сильно, что может быть опасно. Еще одно преимущество коврика в том, что на него можно установить влажную камеру или укрытие, а на камень нет.

А если я хочу использовать термошнур?

Термошнур тоже является неплохим вариантом нижнего обогрева, но при этом придётся подбирать размер шнура под маленький объем террариума или контейнера. А также регулировать температуру количеством витков термошнура, что не всегда просто и удобно. Для пластика сильно нагревающейся шнур может быть небезопасен. Довольно часто вместе со шнуром приходится использовать терморегулятор, а это удовольствие не их дешевых.

 

3. Витамины и минералы (~50мл, уже готовая смесь, хватает примерно на полгода, докупать ничего не нужно!)

Мы используем самые лучшие витамины и минералы для эублефаров, которые есть на сегодняшний день в мире. Полностью сбалансированный состав разработан специалистами с учетом всех особенностей эублефаров. Производитель: США

Как использовать витамины?

При каждом кормлении необходимо слегка припудрить этим порошком насекомых. Например, можно завести кружку специально для кормления, в которую насыпать немного витаминов. Перед кормлением киньте сверчков или других насекомых в кружку и слегка потрясите. Они станут словно слегка опылённые в извёстке. Теперь их можно скармливать.

4. Сверчки (корма хватает ориентировочно на неделю)

Почему именно сверчки?

В природе эублефары питаются в основном различными насекомыми. Самым оптимальным кормом в домашних условиях признаны сверчки и небольшие тараканы. Мы отказались от кормления тараканами по личным мотивам.

Можно ли давать другой корм?

Да, эублефары любят полакомиться мучным червем и зофобасом, но это является очень жирным кормом, поэтому злоупотреблять им не стоит. В противном случае может возникнуть ожирение, что неблагоприятно скажется как на здоровье животного, так и на его репродуктивных способностях. Можно изредка давать гусениц бражника или саранчу, но помните, эублефары быстро привыкают к лакомству и после его неохотно едят обычный корм. Помните, что лучше всего кормить разнообразным кормом, это наиболее оптимально.

Нужно ли как-то подготавливать насекомых перед скармливанием?

Кормовые насекомые должны быть очень хорошего качества, берите его у надежных поставщиков и ОБЯЗАТЕЛЬНО хорошо покормите перед скармливанием или заморозкой. Чем лучше поест насекомое - тем более питательным и полезным окажется оно для эублефара. Не покупайте у неизвестных продавцов уже замороженных насекомых, это может быть опасно, так как никто не знает, что они ели и как умерли.

Более подробно про корм для эублефаров можно почитать в статье: КОРМ ДЛЯ ЭУБЛЕФАРОВ

 

5. Брошюра по содержанию эублефара

Зачем эта брошюра, ведь полно информации в интернете?

В брошюре есть вся необходимая КРАТКАЯ информация по содержанию и уходу за эублефаром. Это очень удобно, вндь она всегда под рукой и вам не нужно где-то это искать. Книжка написана нами с огромной любовью и создана специально для того, чтобы новички могли прочитать самую важную информацию из первых рук, не блуждая по просторам интернета, где очень много противоречивой и, порой, даже опасной для жизни эублефаров информации.

 

6. Поилка-кормушка

Можно использовать и как кормушку под мучного червя, цвет на ваш выбор. Очень удобная поилка проверенная временем. Можете заказать отдельно еще одну в качестве кормушки: КУПИТЬ ПОИЛКУ-КОРМУШКУ

 

7. Влажная камера в которой приедет малыш.

В этой камере он находился с рождения, это позволит избежать стресса от переезда.

Что такое влажная камера и для чего она нужна?

Для того, чтобы линька у эублефара проходила легко пригодится влажная камера, ее также можно без труда смастерить самим. Более подробно про создание влажной камеры своими руками можно прочитать в статье: Влажная камера своими руками

Совет от HGF: контейнер для влажной камеры нужно брать небольшой, чтобы малыш мог спокойно залезать в эту камеру влажности и вылезать от туда. Камера влажности не должна занимать слишком много места, помните про размеры нашего террариума.

Как правильно выбрать наполнитель для влажной камеры можно почитать тут: Выбираем наполнитель в камеру влажности для эублефара

Как же правильно все разместить?

Разложите содержимое комплекта перед собой. На дно контейнера постелите салфетки или бумажные полотенца. В один из углов поставьте камеру влажности. Вырежете в ней отверстие диаметром около 3-х см, мы предпочитаем делать это сверху. С этой же стороны, под большой контейнер, положите греющий коврик так, чтобы он находился под укрытием. Не нужно переживать, что греющий коврик попортит мебель или что-то прожжет, выше 45С он не нагревается даже на максимуме. В дальнейшем это будет террариум сделанный своими руками из контейнера, или как его еще называют отсадник. Поилку поставьте как можно ближе к камере, чтобы освободить место для туалета. Эублефары - очень аккуратные рептилии, и выбирают в качестве туалета самый дальний угол от укрытия.

Мы искренне желаем, чтобы приобретенные вами малыши содержались в самых благоприятных условиях, поэтому и создали такой стартовый комплект, в котором малыш будет прекрасно себя чувствовать и хорошо расти. Многолетняя практика по уходу и содержанию этих удивительных рептилий показала, что до полугода такое содержание наиболее комфортно и безопасно для эублефара. Недорогая цена комплекта позволит каждому содержать эублефара в благоприятных условиях и вырастить здоровое и красивое животное.

А для наших покупателей мы дарим корм на первое время при приобретении комплекта вместе с эублефаром. Купить комплект для содержания эублефара можно тут: ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ СОДЕРЖАНИЯ ЭУБЛЕФАРА. Желаем вам приятных покупок!

 

Всегда ваша, HGF / 2014 год

Top