Корм для эублефаров

Печать

Сверчки едят морковкуНесмотря на то, что эублефары по природе своей не только насекомоядные, но и арахнофаги, а также любят полакомиться мелкими видами ящериц, человек в домашних условиях приучил их питаться сверчками, тараканами, мучником, зофобасом, саранчой, личинками восковой огневки и шелкопряда, а также иногда балует новорожденными мышами-голышами. Сразу оговорим очень важный момент в процессе кормления насекомыми: независимо от того чем Вы решите кормить своих животных всегда помните, что голодное насекомое не только бесполезно для животного, но и порой бывает опасно.

Перед скармливанием ящерице любых насекомых нужно обязательно накормить полезными для эублефара микроэлементами и обсыпать витаминами! Ведь от того чем Вы их "наполните" напрямую зависит здоровье и внешний вид Вашего питомца. Самым распространенным и с нашей точки зрения более правильным кормом являются сверчки, о них и пойдет речь в данной статье. Это питательная и нежирная пища, соответствующая практически всем требованиям наших любимцев. Лишь саранча превосходит сверчка по питательной ценности, но она уступает ему по количеству некоторых аминокислот. Помните, что перед скармливанием необходимо обсыпать сверчка витаминами и кальцием, об этом более подробно написано в разделе Как кормить эублефара. Еще один важный момент: во время линьки сверчок становится практически белым и совершенно не пригодным в пищу, так как линяют они на пустой кишечник и в мягких хитиновых покровах почти не содержится полезных веществ.

Хочется отметить, что «поют» все виды сверчков: кто-то тише, кто-то громче. Это относится исключительно к половозрелым особям (имаго) мужского пола. Если нет желания слушать романтическое пение, то просто не покупайте половозрелых особей или скармливайте сверчков по мере превращения самцов в имаго. Самка отличается от самца длинным яйцекладом сзади, похожим на длинную мягкую иглу (на фото выше две самки), которую она погружает в грунт для того, чтобы отложить яйца. У самца сзади брюшка пара «усиков».

Ни один вид сверчков не рекомендуем оставлять вместе с животным бесконтрольно, так как проголодавшись, сверчок может запросто отгрызть эублефару пальцы, пока тот спит.

Сейчас на нашем рынке широко представлены три вида сверчков: банановые, домовые и двупятнистые.

Узнать цены и купить сверчков и другой живой корм можно у нас в разделе Продажа живого корма

Банановый сверчок (Gryllus assimilis)

Достаточно крупный (18 - 25 мм длина, яйцеклад у самок 12 - 16 мм), относительно мягкий для животного (соответственно, легко усваивается), а также наименее подвижный и менее громкий среди своих конкурентов. В домашних условиях содержание не представляет сложностей, гораздо сложнее разводить этот вид. Достаточно чувствителен к перепадам температур, влажности и отсутствию вентиляции. Не прыгает высоко, не летает, практически не страдает каннибализмом.

Домовый сверчок (Acheta domesticus)

Очень подвижный, достаточно агрессивный вид сверчка, особи с крыльями могут летать. Живуч, по пению занимает второе место после двупятнистого. Если нет опыта содержания сверчков в домашних условиях, то рекомендуем начать с этого вида, но держать его под крышкой-сеткой, а собирать на корм очень аккуратно, чтобы не сбежал (с банановым в этом отношении попроще). Достаточно неприхотливый, если убежит — будет жить «под печкой» и петь песни, как в сказке «Буратино». Но пугаться этого не стоит, жизненный цикл у «поющего» сверчка очень короткий, да и климат у нас не тот, чтобы сверчки стали в наших квартирах и домах размножаться сами, как тараканы. Самый мягкий, но и самый мелкий из сравниваемых видов, 15-20 мм длиной, по весу в 1,5 раза легче бананового. Очень плодовитый (в два раза плодовитие как бананового, так и двупятнистого, около 900 яиц за кладку), идеален для разведения. Страдает умеренным каннибализмом. Выделяет маслянистый секрет с резким неприятным запахом, за счет этого более пахуч, чем остальные разновидности.

Двупятнистый сверчок (Gryllus bimaculatus)

За свою окраску также прозван «черным» сверчком. Пожалуй, самый агрессивный из всех видов, может покусать даже человека (не больно конечно, но и приятного мало). Что уж говорить о нежной коже эублефара, особенно маленького. Сверчок очень крупный, достигает до трех сантиметров в длину. Жесткий, переваривается эублефаром не очень хорошо, плохо переносит температурные колебания, чувствителен к влажности, подвержен заболеваниям, но в целом дома при надлежащих условиях уживается неплохо; считается более живучим, чем банановый. Очень громкий, порой не «поет», а «кричит». Плодовитый, но жизненный цикл более короткий, чем у остальных. Сильно страдает каннибализмом.

Любопытные факты: В некоторых азиатских странах его разводят специально для проведения сверчковых «боев». Также известно, что в Китае проводились состязания среди этих насекомых. Пару самцов ссаживали вместе в глиняном кувшине и они начинали сражаться друг с другом независимо от того, была рядом самка или нет. Во время поединка они теряли усы, конечности, но продолжали бой до тех пор, пока один из них не погибал.

Информацию о содержании и разведении сверчков читать тут