Выбираем наполнитель в камеру влажности для эублефара

1. Сфагнум — идеальный субстрат для камеры влажности эублефара, хорошо подходит как взрослым гекконам, так и подросткам.

Качественный мох сфагнум отлично держит влагу, не пачкается, не имеет запаха. Сфагнум можно собирать в лесу, в низинах и болотистых местах. Стелется этот мох по земле сплошным ковром, собирать его очень удобно, можно заготавливать впрок, он легко оживает в воде даже после длительного хранения. Мох обладает антибактериальными свойствами и не требует сложной обработки. Варить или ошпаривать кипятком можно, но не желательно, это его убьет. Лучше всего хорошо промыть в проточной воде с детским не токсичным моющим средством или замочить на несколько часов в хлоргекседине или мирамистине (по рекомендации улитководов). В этом случае мох сохранит все свои полезные свойства и легко «оживёт» в воде. Если нет возможности собирать мох самому, то можно поискать людей, которые собирают сфагнум и продают его (даже иногда с отправкой по почте). Можно встретить такой мох в продаже на террариумных выставках или встречах, чаще всего у тех, кто занимается улитками. Цена, как правило, более чем доступная, да и много мха на одну камеру не требуется. При покупке сфагнума нужно обратить внимание на то, чтобы не было грязи, палок, сосновых иголок и прочего мусора. При его наличии все это нужно удалить. Магазинный мох можно встретить в цветочных отделах. Покупной мох обрабатывать точно также, как и свежесобранный. Качество магазинного мха, чаще всего, оставляет желать лучшего.

Использование: в камеру влажности достаточно положить слой примерно в два-три пальца толщиной, в зависимости от размера камеры. Свежий мох выглядит довольно объемно, но со временем он приминается. Увлажнять сфагнум необходимо по мере высыхания. Если камера влажности стоит в теплом углу, то в ней постоянно скапливается конденсат и не позволяет содержимому быстро высыхать. Можно мох либо опрыскивать, либо промыть проточной водой и хорошо отжать. Менять мох можно один-два раза в год, а то и вовсе это не требуется, но лишь в том случае, если эублефар не испражняется в камере. А это бывает, чаще всего, когда животное испытывает дискомфорт, стресс, либо может говорит о какой-то проблеме со здоровьем. Нужно искать причину: эублефары очень чистоплотные рептилии и выбирают место для испражнений в самом дальнем углу от своего укрытия. Минус сфагнума только один: беременная самка его легко раскопать и положить яйца на дно камеры и они прилипнут, тогда яйца придется класть в инкубатор вместе с камерой, ведь отрывать их ни в коем случае нельзя. Мы используем в качестве наполнителя для важных камер несущихся самок двойной субстрат: на дно укладывается кокосовая стружка, а сверху - сфагнум. Это позволяет избежать проблемы, описанной выше.



2. Кокосовая стружка.

Хороший субстрат для влажной камеры, но довольно опасный. Необходимо тщательно следить за тем, чтобы он не высыхал. При высыхании мелкие частички сильно пылят, случайно или специально могут быть проглочены эублефаром и это может быть очень опасно. Поэтому, для малышей и подростков данный субстрат, по нашему мнению, не походит. А вот для несущихся самок подходит идеально, так как в нем можно хорошо закапывать яйца. Иногда (но не всегда) эублефары поедают субстрат из-за нехватки витамин и минералов, поэтому, необходимо обеспечить своих питомцев качественными пищевыми добавками. Некачественный кокос может краситься, в этом случае лучше сменить стружку на другой кокосовый субстрат, более качественный. Использовать кокосовую стружку так же, как и мох.



3. Салфетки

На сегодняшний день самый безопасный наполнитель для влажной камеры, но для взрослых, несущих яйца самок, он не подходит. Самкам необходимо копать, это в них заложено самой природой. Они прячут свои сокровища в грунт, чтобы их не нашли хищники. А вот малышам и подросткам это не требуется, скорее, наоборот. Детки очень любопытны и пробуют буквально все "на зубок". Заглатывание мелкого грунта эублефаром может привести к неприятным последствиям, а в некоторых случаях, даже к смерти. Поэтому, всех малышей до полугода мы содержим исключительно на салфетках, как в качестве основного грунта, так и в качестве наполнителя для влажных камер. Можно использовать как бумажные салфетки, так и мягкую натуральную ткань. Увлажнять по мере высыхания.

4. Прочие грунты: вермикулит, перлит, песок, или землю в качестве субстрата в камере или террариуме категорически не рекомендуем. Это - мелкие сыпучие грунты, очень опасные для эублефаров. Про опасность содержания на мелком грунте читать тут: Содержание эублефара на песке - опасно ли это? В качестве основного "грунта" в террариуме мы предпочитаем использовать мягкие, не прорезиненные ковровые покрытия. Они хорошо моются, чистятся, отлично держат форму и смотрятся ничуть не хуже, чем сыпучие грунты, а уборка в террариуме не составляет при этом никакого труда.

Для инкубации яиц подходит перлит и вермикулит, можно смешивать 1к1, мы предпочитаем чистый перлит. Яйца погружаются примерно на 1/3 в предварительно сделанное углубление в грунте.

перлит/вермикулит:



Надеемся на то, что наша статья поможет вам разобраться в том, какой грунт для каких целей больше подходит и позволит подобрать наиболее подходящий, а главное, безопасный вариант субстрата для влажной камеры. Спасибо за внимание.

Всегда ваша, HGF/2016 год

Top