Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Кошачьи гекконы

Кошачьи гекконы 12 Июнь 2012 21:18 #1061

  • Оксана
  • Оксана аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Чудеса там, где в них верят)
  • Сообщений: 2758
  • Спасибо получено: 399
РОД : AELUROSCALABOTES Boulenger,1885

Кошачьи гекконы, Cat Geckos,Katzenaugen-Lidgeckos.


До недавнего времени род считался монотипичным и был представлен видом Aeluroscalabotes felinus Gunther,1864 с двумя подвидами A.f.felinus Gunther,1864 и A.f.multituberculatus Kopstein,1927
[/left]

РАСПРОСТРАНЕНИЕ:
Индонезия (Борнео, Суматра, о-ва Санана),побережье Малайзии,
Сингапур, Сулавеси, Южный Таиланд, Центральный Вьетнам.

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОТОП:
Первичные и вторичные дождевые леса. Ветви деревьев и кустарников, лесная подстилка. Основные укрытия: между листьев, среди корней, под корой, в дуплах. Ночью можно обнаружить на стволах деревьев, на камнях вблизи ручьёв.

ОПИСАНИЕ: ( A.felinus)
Средний размер - 150-160 мм, крупные самки до 180мм.Самцы более стройные с увеличенными пост клоакальными вздутиями. Самки заметно массивнее и крупнее самцов.
Очень грациозные гекконы с треугольной, уплощённой сверху головой заканчивающейся вытянутой “лисьей” мордой и украшенной крупными, тёмными глазами. Переход от головы к очень гибкому, длинному туловищу хорошо обозначен. Ноги длинные с тонкими, длинными пальцами увенчанными мелкими , подвижными коготками. Хвост длинный ,плотный, заметно уплощённый с боков, очень гибкий с характерными увеличенными гранулами на нижней конечной области. Видимо эти щитки выполняют дополнительную, крепительную функцию при передвижении ящерицы среди ветвей. Восстановленный хвост короче и толще оригинального форме и окраске напоминает ярко окрашенную , ядовитую гусеницу , что помимо аккумулятивной функции играет защитную, отпугивающую роль.
Основные тона окраски варьируют от темно - коричневого до красновато-коричневого ,иногда оранжевого цветов. От кончика морды, через глаза c очень темной радужной оболочкой тянутся две расширяющиеся и сливающиеся в затылочной части темно- коричневые полосы переходящие на спинную часть и хвост. На теле и хвосте множество тёмных штрихов и линий создающих своеобразные узоры в виде цепочек желтых или оранжевых колец с темными краями тянущихся вдоль тёмной широкой, зигзагообразной линии проходящей от затылка к хвосту. Некоторые особи окрашены в однотонно коричневые тона с множеством желтых точек хаотично разбросанных по всему телу.На хвосте, а нередко на нижней ,задней части туловища видны хаотично разбросанные белые точки пятна и точки. Нижняя челюсть, горло и брюшко - белые с розоватым оттенком. Кончик языка фиолетово- серый.
В последние годы у террариумистов появились другие формы этого вида, в частности такая как «silver eye» и так называемые «Cameron Highland». Первая форма разительно отличается от обычной окрасом радужной оболочки глаз, которая у нее как бы испещрена серебристыми точками и мелкими штрихами. Особи называемые «Cameron Highland» таких разительных отличий не демонстрируют, однако характерны наличием розоватых полосок и штрихов на туловище и голове.
Очень яркие отличия демонстрируют особи из района Сабах (Борнео). По всей видимости эта форма и является A. dorsalis описанным в 1872 году Peters. Голова у них заметно крупнее, тело более короткое и плотное. Типична белая полоса (как правило у самцов) или ряд белых пятен ( у самок, хотя встречаются самки практически без подобных пятен) тянущихся вдоль позвоночного столба от основания головы к основанию хвоста. Голова окрашена в коричневато-желтые тона, а общие тона окраса туловища и хвоста заметно светлее чем у особей из других ареалов. Некоторые особи (в большинстве своем самцы) окрашены в оранжевые тона.
ПОВЕДЕНИЕ ( в террариуме)
Очень скрытные гекконы с сугубо ночной активностью. В спокойном состоянии, во время дневного отдыха в укрытиях, обычно сворачиваются в кольцо, прикрывая голову хвостом. Укрытия покидают лишь с наступлением темноты. Движения крайне замедленные, плавные. Вряд ли этих гекконов можно считать активными охотниками преследующих свою жертву.Заметив насекомое подходящее по размерам геккон замирает и обычно ждёт пока добыча не
приблизится на нужное для броска расстояние. Если этого не происходит, то ящерица начинает
незаметно подбираться к жертве. Выйдя на исходную для броска точку, геккон изгибает тело и хвост почти зигзагообразно и делает молниеносный бросок, который как правило заканчивается захватом насекомого. Основные объекты питания - адекватные по размерам насекомые, мелкие пауки, в террариумных условиях некоторые особи изредка поедают новорожденных, суточных мышат. Самки и неполовозрелые особи иногда поедают небольших улиток. Обычное количество съеденных насекомых не превышает 2 – 4 взрослых домовых сверчка (Grillus domesticus) в неделю.
Очень влаголюбивые гекконы, активно и много потребляющие воду, обычно слизывая её в виде
капель остающихся после опрыскивания террариумных растений. Нередко, приподняв кусок коры под которой укрылся геккон, можно увидеть мельчайшие капельки воды покрывающие его спину, особенно в период предшествующей линьке. Линька происходит обычно один раз в 2 - 3 месяца, отторгнутый эпителий в норме съедается.
Потревоженный геккон сначала пытается замереть, если это не удаётся то ящерица принимает
типичную позу угрозы сильно выгибая спину и выставляет ярко окрашенный хвост. В крайнем
случае широко открывается пасть с тёмно-синим кончиком языка. Наряду с широко открытыми,
огромными глазами всё это должно создавать довольно устрашающую для агрессора картину.
Обычно, после демонстрации угрожающей позы следует мгновенный бросок в сторону укрытий

СОДЕРЖАНИЕ И РАЗВЕДЕНИЕ:

В период спаривания ,для содержания пары или группы из одного самца и двух - трёх самок достаточно террариума размерами 50*50*50см Одним из основных требований для успешного содержания являются - высокая , но с хорошей вентиляцией(80 – 90%) влажность, невысокие (26 - 28С днём, 23 - 24С ночью) температуры, множество укрытий в виде дуплистых ветвей, цветочных горшков с мелколистными растениями ,кусков коры покрывающих поверхность цветочных горшков и т.д.
Кормить гекконов следует один - два раза в неделю. Наибольшее предпочтение отдаётся сверчкам средних размеров и личинкам восковой моли . Иногда крупным самкам удаётся скормить новорожденного, суточного мышонка – предварительно спровоцировав агрессию. Однако делать это нужно крайне аккуратно и быстро, учитывая высокую подверженность этих животных стрессу. Сроки спаривания растянуты с Октября по Декабрь и с Марта по Август. Беременность длится 50 - 65 дней. У беременных самок хорошо просматриваются два довольно крупных (20-21* 12-13мм при откладке) яйца со временем перемещающимися к задней части живота. Как правило яйца откладываются в толщу субстрата на глубину 1,5 – 3 см . Самка обычно около суток находится над кладкой, явно демонстрируя охранные функции при приближении другой особи или иного раздражителя. .Яйца обычно тёмно-коричневого цвета, хотя возможно, что этот цвет является следствием соприкосновения поверхности яиц с субстратом. После откладки яйца следует поместить в инкубационный бокс и поставить последний в инкубатор. Инкубация длится 60 – 70 (A.felinus и “silver eye”) и 120-140 дней (A.dorsalis), при температуре 26 - 27 С и влажности 90 - 100%. Критическими периодами во время инкубации являются первые и последние две недели. Размеры вылупившихся гекконов 60-80мм (A.felinus, A.spec.”silver eye”) или 80-90мм (A.dorsalis), окраска их мало отличается от окраски взрослых животных. Стартовым кормом служат мелкие сверчки, личинки восковой огнёвки обильно обсыпанные витаминными и минеральными смесями. Так же как и взрослые особи, молодые гекконы очень влаголюбивы и не выносят пересыхания. Половозрелыми они становятся в возрасте 1 - 1,5 лет.

ПРОБЛЕМЫ ПРИ СОДЕРЖАНИИ:
Иногда у взрослых самок можно наблюдать очень неприятную патологию связанную с образованием массированного минерального образования в мочевом пузыре, которое иногда
приводит к гибели животного .Причина этого явления до конца не выяснена, однако можно
предположить, что это является последствием передозировки кальций- содержащих препаратов,
а так же жесткой водопроводной водой предлагаемой гекконам для питья. Однако при опрыскивании террариума мягкой, дистиллированной водой позволяет избежать эти явления.
Кроме этого следует избегать передозировок минеральных добавок, вполне достаточным
бывает то количество которое животные получают с качественными, хорошо накормленными
насекомыми.
Кроме выше упомянутых проблем, при высокой влажности, но при недостаточной при этом вентиляции крайне высока вероятность возникновения грибковых заболеваний, которые крайне трудно поддаются лечению и часто приводят к гибели животных.
Юрий Каверкин. www.Geckophilia.com
фото с сайта www.gekkota.com
Лучшая реакция на вражескую критику — улыбнуться и забыть.(Набоков)
Спасибо сказали: Lacoste_Krocki
Top