Эублефары являются первым видом ящериц, характеризующимся целым рядом признаков и цветовых вариаций, которые явились результатом селекционных попыток при разведении в неволе. Они значительно отличаются от внешнего вида обычных отловленных в природе эублефаров. Вы должны понимать, что эти морфы все равно являются чистокровными эублефарами, сохраняя свойства «обычных», или отловленных в природе животных, окраска которых изменена для потребностей рынка сбыта.
Для тех, кто заинтересован в получении собственных форм эублефаров, очень важно следить за взрослым поголовьем и полученным приплодом, маркируя производителей и кладки, чтобы родительскую линию можно было четко проследить. Тысячи эублефаров нормальной окраски, которые могут быть носителями дизайнерского гена (гетерозиготы), были проданы на рынке за последние пять лет, так что вполне вероятно, что вы можете получить очень интересные вариации от нормально окрашенных гекконов.
Одной из стратегий подконтрольного разведения может быть приобретение любого животного новой формы и разведение похожих в небольшой группе из одного самца и четырех самок для получения большего количества или улучшенной версии окраски родителей.
Генетика эублефаров проста. Вы получите то, что вы видите при спаривании одинаковых особей. Основные уроки по генетике эублефаров состоят в следующем:
1. Тенденция к полоскам на туловище и хвосте является наиболее доминирующей;
2. Ярко-желтая, лейцистная (бесцветная) и джангловая формы являются рецессивными признаками по отношению к нормальной;
3. Мутации с полосатой, оранжевой и черной окраской тела в настоящее время получить тяжелее всего, но при дальнейшем совершенствовании через разведение в неволе они также станут простыми рецессивами.
Также обнаружено, что температура инкубации влияет в некоторой степени на выраженность дизайнерских характеристик. Температура в 32С повышает количество меланина (черного пигмента), который откладывается в коже. Это объяснение того, почему в целом получить красивую самку эублефара легче, чем необычных самцов. Чтобы преодолеть эту ситуацию можно инкубировать яйца при максимальной температуре 32-33С только по 12 часов ежедневно в первые 14 дней инкубации для получения самцовых эмбрионов, а затем оставшийся период инкубации завершать при 25,5-26,50С, для получения минимального количества меланина. Этот метод обеспечивает фантастического вида полосы или ярко-желтых самцов (если имеются исходные генетические предпосылки).
Скорость мутаций у эублефаров повышается, если разводить мутации с мутациями. Это придает вашим попыткам геометрическую прогрессию, и любой может получить форму, которую никто никогда не видел.
Рональд Тремпер