Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Голодактилюсы

Голодактилюсы 12 Июнь 2012 22:56 #1065

  • Оксана
  • Оксана аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Чудеса там, где в них верят)
  • Сообщений: 2758
  • Спасибо получено: 398
РОД HOLODACTULUS Boettger,1893 Голодактилюсы, Clawled Geckos.

Известно два вида.

CИСТЕМАТИКА И РАСПРОСТРАНЕНИЕ:
H.africanus Boettger,1893 - S/E Ethiopia,Kenya,Somalia,NE Tanzania (Webi Shedeli,Abdulla).
H.cornii Scortecci,1931 - NE Somalia (Gardo/Obbia)

МЕСТА ОБИТАНИЯ,БИОТОП:
Каменистые пустыни. Под камнями, в термитниках, в норах грызунов.

ОПИСАНИЕ:
Небольшие (100-110мм H.africanus и 120-130мм H.cornii) плотные гекконы с массивной голо-
вой, несколько вальковатым туловищем, довольно длинными ногами, передние из которых на
пальцах имеют хорошо развитые, загнутые когти. Хвост укороченный, утолщённый в средней части.
Общие тона окраски коричневые. По туловищу тянутся продольные коричневые и кремовые
полосы, которые пересекаются широкими поперечными, коричневатыми пятнами V - образной формы. От головы до кончика хвоста тянется часто хорошо выраженная, сиреневато-белая полоса. У самцов заметны хорошо выраженные постклоакальные припухлости.

ПОВЕДЕНИЕ:
Медлительные ночные гекконы, большую часть времени проводящие зарывшись в влажный грунт. С наступлением темноты изредка выходят на поверхность земли и начинают охотиться на различных жуков и термитов которых выкапывают передними, когтистыми лапами. В случае раздражения или испуга гекконы приподымаются на лапах и слабо раскачиваются. Зарываясь в грунт полностью забрасывают вход в нору песком характерным движением хвоста.

СОДЕРЖАНИЕ И РАЗВЕДЕНИЕ:
(данные для H.africanus)
Условия содержания довольно специфичны так как эти гекконы весьма чувствительны к влажности субстрата ( в данном случае мелкий кварцевый песок) и плохо переносят пересыхание . В толстый (10 - 15 см) песка следует установить пластиковую трубку (диаметр 5 -10 см) в которую периодически следует заливать теплую воду. Это даст возможность все время поддерживать высокую влажность в нижних слоях грунта. В центральной точке донного субстрата наполовину вкапывается лампочка которая прогревает песок. Гекконы сами выбирают наиболее благоприятные участки для дневного отдыха, строя характерные камеры. Питается насекомыми средних размеров, возможно в рационе должны присутствовать термиты или муравьи(?).
Признаков выраженной агрессивности самцов друг к другу не наблюдается и видимо этих гекконов можно содержать группами. Беременные самки откладывают два яйца в влажный грунт вблизи источника тепла. По сведениям Томаса Эрнста (самого стабильного разводчика этого вида) , инкубация длится 80-85 дней при27-28С днем и 25-26С ночью. Размеры вылупившихся гекконов около 54-55мм. Стартовый корм - мелкие сверчки.
До недавнего времени считался одним из самых редких Эублефароидных гекконов, однако в данное время широко импортируется из природы. К сожалению практически все экземпляры поступают с большим количеством эндопаразитов и отсев этих крайне интересных гекконов
в первое время очень велик.
Юрий Каверкин, Geckophilia
Лучшая реакция на вражескую критику — улыбнуться и забыть.(Набоков)
Top