Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Содержание и разведение мучника в дома

Содержание и разведение мучника в дома 10 Май 2012 11:32 #160

  • Оксана
  • Оксана аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Чудеса там, где в них верят)
  • Сообщений: 2745
  • Спасибо получено: 398
Большой мучной хрущак, или мучной жук, или мучник (лат. Tenebrio molitor) — насекомое с полным превращением из отряда жесткокрылых. Соответственно мучные черви — его личинки.

Содержание мучника на мой взгляд практически не отличается от содержания сверчков, разве что гораздо проще, так как мучник не требует даже освещения и ест всё, что ему предлагаешь.
Для содержания мучных червей не нужно много света и тепла, достаточно небольшой ёмкости с невысокими бортиками 20-30см. Если использовать крышку, то в ней необходимо сделать отверстия для вентиляции, чтобы обеспечить доступ воздуха, но можно и вовсе без нее. Затем установить такой контейнер в достаточно теплое место в квартире, у нас, например, вместе со сверчками мучник располагается в ванной комнате.
У мучника всегда должна быть пища, иначе они начинают превращаться в жуков. Для этого нужно на дно контейнера насыпать сухой корм: различные каши, конечно муку, гаммарус, овсяные хлопья, сухое молоко, детские сухие смеси и пр. Для того, чтобы обеспечить жидкостью нужно ежедневно давать влажный корм. Порезанную на куски морковь, яблоки, груши, листья салата, лопухи и т.п.
Можно положить разорванные картонки для яиц, чтобы было легче собирать мучника. Достаточно стряхнуть червей с картонки и предложить ящерице. Кормушка в которой предлагается мучник должна быть тяжелой и достаточно высокой, чтобы эублефар или другая ящерица не смогла перевернуть емкость и черви не расползлись по террариуму. Такую кормушку можно установить непосредственно внутри террариума, но следует помнить, что бесконтрольное поедание такого жирного корма может привести к ожирению и другим неприятным последствиям. Мы используем мучника лишь в качестве подкормки, особенно в сезон размножения, основным кормом неизменно остаются сверчки.
Уборка также не составляет особого труда. Необходимо приобрести дуршлаг с не очень мелкой сеткой, он и не крупной и просеивать через него отходы жизнедеятельность мучника. Переложить червей в другую ёмкость, хорошо промыть контейнер, где он содержится и вновь заселить туда мучника.

Также можно прочитать про мучника в Википедии: Большой мучной хрущак, или мучной жук, или мучник

Удачи в содержании!
Вложения:
Лучшая реакция на вражескую критику — улыбнуться и забыть.(Набоков)
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Top