Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: "Съедобный" "песок"

"Съедобный" "песок" 28 Май 2019 17:54 #12851

  • bobah
  • bobah аватар
  • Не в сети
  • Новый участник
  • Сообщений: 1
Начну с цитаты из одной известной песни "Пусть безумная идея — Вы не рубайте сгоряча." :)

Итак: с одной стороны существует масса статей про грунт для эублефаров, где категорически не рекомендуется держать их на песке, перлите, кокосовой крошке/стружке и других сыпучих грунтах с мелкой фракцией, которые будучи проглоченными могут привести к ужасным последствиям. С другой стороны, есть куча отзывов суть которых сводится к "я 100500 лет держу 100500 эублефаров на песке и всё отлично", "они любят в нём копаться", "песок красивый и щекочет им пузико" и т.д. и т.п. Где-то даже попадалась голосовалка про грунт в террариуме для эублефаров, где песок с небольшим отрывом, но всё-таки победил все остальные грунты. В общем, кто хоть раз интересовался вопросом грунта всё это знает.
Теперь вспомним, что при содержании эублефаров, кроме опудривания КО кальцием при кормлении, попадаются советы ставить в террариум плошку с кальцием из толченой скорлупы от куриных яйц. Сторонники такой подкормки утверждают, что если кальция не хватает, то питомец будет подъедать его из этой плошки и всё будет ОК -- профилактика рахита и т.д. Противники утверждают, что это лишнее, ничего это не даёт, такой кальций хуже усваивается, а весь нужный кальций попадет к эублефару из опудренных сверчков. В любом случае, плошка с таким кальцием в террариуме может и бесполезна, но точно не опасна.
Так вот, ведь этот кальций из скорлупы от куриных яйц, может быть тем самым безопасным съедобным песком! :) Нужен не очень крупный помол -- не в пыль, а как песочек. Цвет будет не совсем песочный, но всё-таки подходящий, особенно если брать яйца с коричневой скорлупой. В террариуме обычно сухо, так что в таком "песке" вряд ли кто-то заведется. В "туалетное место" класть его, конечно, не стоит, а вот держать его в большой по площади, плоской плошке с низкими бортиками вполне можно, наверное. Думаю, что даже если эублефар съест такого "песка" много за один раз (что сомнительно), то закупорка ЖКТ не произойдёт, и постепенно такой "песок" всё-таки или совсем переварится или уменьшится до такого объема, который уже не сможет его закупоривать.

Как вам такая идея? Полный бред или не совсем? :)

Из явных минусов, вижу пока только то, что эублефар привыкший жить на таком "песочке" и даже подъедающий его потихонечку, будучи переведен на настоящий несъедобный песок из-за своей привычки рискует гораздо больше.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Top