Несколько выдержек с форума вет.ру (
www.vet.ru), ответы дает Дмитрий Борисович Васильев, ведущий герпетолог нашей страны.
Случай 1.
Вопрос: У самца пару недель назад значительно увеличилось брюшко, на свету кажется как будто живот наполнен водой. Аппетит плохой, не активен, но линяет регулярно. На протяжении последнего месяца проявляет большой интерес к самкам, пытается совокупляться, по-моему неудачно, они его отвергают. Возраст - месяцев 8. У меня живет 3 месяца, когда брал выглядел лучше, сейчас хвост значительно похудел. Вот фото:
Ответ:
Здесь несколько вариантов. Если это газ, то вероятнее всего имеется обструкция в нижних отделах кишечника (например, съеденный грунт) и скопление газа в более высоких отделах. В этом случае нужно ввести в желудок эспумизан (0,2 мл суспензии эспумизан 40, разбавив водой вдвое) и на следующий день 0,2 мл вазелинового масла. Газ может быть вызван и воспалением в ЖКТ (энтерит, метеоризм), тогда после тех же процедур нужно получить кал и исследовать на наличие песка, микрофлору и паразитов. Это может быть и жидкость (асцит). По фотографии я этого не отличу, но вторая ситуация хуже. Возможны и более экзотические варианты диагноза. Лучше бы показать зверя врачу, чтобы не заниматься гаданием..
Д.Б.
Случай 2.
Вопрос: Это только с одной стороны!Что делать с этим???
Ответ:
В этом месте находится крупный лимфатический синус. Если отек с двух сторон, то это нарушение оттока лимфы, вызванное накоплением или ростом в брюшной полости (кал, фолликулы, яйца, моча и т.п.). Если "пузырь" только с одной стороны, то это, по-видимому, разрыв лимфатического синуса.
В таких случаях я пунктирую зону отека, окрашиваю мазок и смотрю на предмет бактериального осеменения. Если в этом участвует инфекция, нужно прокалывать антибиотик. Если нет, решать вопрос хирургически (тампонада, блокирующий шов).
Д.Б.
Случай 3.
Вопрос: эублефар ночью проглотил огромную ракушку. Условия содержания хорошие, мелких предметов в террариуме нет, кроме небольшого колличества достоточно крупных ракушек. Есть ли возможность хоть частичного усвоения кальция? Может ли что-нибудь помочь в данной ситуации кроме операции? Делаются ли такие операции?
Ответ:
Если проявятся симптомы высокой кишечной непроходимости (позывы на рвоту, конвульсии, парез конечностей) или кровотечение из клоаки, нужно будет зверя оперировать. В принципе, это не очень сложно..
Д.Б.
Случай 4.
Вопрос: Эублефар 2 месячный, повредила лапку. Лапка опухла, не правильно ставит её. Видно небольшой кровоподтёк. Бегает иногда, но за сверчками гоняться не стала.
Ответ:
Скорее всего, там диафизарный перелом бедренной кости. Это болезненно, и животное не ест. Вряд ли удастся соблазнить его иным кормом, т.к. отказ связан с болью, а не с неадекватностью кормов. Лапку нужно иммобилизовать, хотя бы примотав к хвосту пластырем. Вряд ли получится лечить это хирургически.
Д.Б.
Случай 5.
Вопрос: 11 дней назад купила первую ЭУ. По неопытности не обратила внимание на внешний вид... лапки и хвост очень худые. Эублефар-отказник, по словам продавца: купили на птичке,не понравился, отдали знакомой.. девушка одна сказала,что эу ,похоже, из Чехии.. ну да ладно,думаю не важно. Ей месяца 3, предположительно самка ,так сказали при покупке.. У меня добровольно не ела с момента появления. Один раз побежала за мраморным тараканом, догнала,понюхала -развернулась,больше попыток что-либо догнать и съесть не было, с пинцета так же отказывается есть.Добровольно еще муху съела, но мне уже сказали как это плохо и т.д., больше не даю. Насильно кормила тараканами. За эти дни она с моей помощью проглотила 5 тараканов по 6мм. Содержится: фаунариум 460 x 300 x 170 mm, грунт: песок, укрытие кокос, блюдце с водой, нижний подогрев градиент: 25-30. Но она постоянно в укрытии и совсем не греется. Еще я предлагала кузнечиков, мучника - ни чего не ест (с кормом в моем городе беда,сверчков пока нету). Недавно к ней подселила еще самок ЭУ, пострессовали..сегодня покушали. А та первая так и не ест. Мне посоветовали ее отсадить на салфетки, 3 дня по 2 раза поить порошком регидрон (подозревают обезвоживание) цитирую : " разводить так.:кип. вода (теплая) немного сыпаните регидрона так чтоб на вкус немного соленоватая стала ) и 102 мл. вливайте в нее 2 раза в день, следите за хвостом". еще есть элеовит, уколы ставить рептилиям умею.. но не знаю дозировку..взвесить ее не удается..весы до 2кг ее не видят.. подскажите что делать,завтра начну давать порошок, сказали хуже от него не будет, кормить пока тоже не буду.
еще какая то странная бяка на мордочке
Ответ:
Зверь тощий, а живот вздут. Нужно хорошо прощупать кишечник, возможно, он забит грунтом. Зверя нужно убрать с песка и отсадить других ящериц. Если у этого эублефара криптоспоридиоз или аденовироз, погубите всех остальных. Нужно действительно выпоить его регидроном (1/8 пакета разводится в 150 мл воды и используется сутки). в течение 5 дней, и посмотреть под микроскопом нативный (яйца гельминтов, амебы, жгутиковые, крупные ооцисты кокцидий, бластоцисты, грибы) и окрашенный по Циль-Нильсону (криптоспоридиоз, туберкулез) свежие мазки кала. Болячка уйдет вместе с ближайшей линькой, если зверь сумеет нормально перелинять.
Д.Б.
Вопрос: Спасибо! Я в своей местной ветклинике узнала, они могут сделать анализы, кроме по Циль-Нильсону. Но сказали, что кал должен быть наисвежайшим... а у нее он все время жидкий был, вчера вот нормальный был, твердый и с белой горошиной. И еще, она в весе набрала, лапы и хвост пополнели, животик сдулся не много,по бокам складки.
Вчера она добровольно съела 2ух средних мраморных тараканов и одного мучного червя..Регидрон уже три дня не даю,что дальше делать? или продолжать нормально кормить? и еще, болячку на мордочке она стала чесать об стенки аквариума
Ответ:
Мажьте болячку мазью "целестодерм с гарамицином". Кормите пока зверя, как кормили. Что-то еще я вам смогу сообщить, только если появятся результаты копроскопии. Но без окраски мазка мы не сможем выяснить, есть ли у нее криптоспоридиоз, или нет.
Д.Б.