Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Внимание! Криптоспоридиоз — чума 21 века.

Внимание! Криптоспоридиоз — чума 21 века. 06 Июль 2012 15:03 #1568

  • Оксана
  • Оксана аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Чудеса там, где в них верят)
  • Сообщений: 2746
  • Спасибо получено: 398
Криптоспоридиоз — это очень опасное заболевание, которое многими недооценивается в связи с тем, что болезнь эта очень мало изучена и информации по ней практически нигде нет. Однако, нужно знать, что криптоспоридиоз - это чума эублефаров и других рептилий, не побоюсь сравнить эту болезнь даже со СПИДом, так как на сегодняшний день от нее лекарств, увы, нет.

Цитирую Дмитрия Борисовича Васильева (выдержки из советов с форума www.vet.ru):

Что же это такое?
«Криптоспоридии - не бактерии, а простейшие (мелкие, овальные, диаметром 4-7 мкм кокцидии). Их видно только в окрашенном мазке (красятся в красный цвет). Передаются они через корм, воду, предметы ухода. Гекконы (особенно Харьковского разведения) заражаются, по-видимому, от взрослых ящериц-носителей при последовательной пересадке в зараженные террариумы и через "домашних" насекомых».

Как определить криптоспоридиоз и почему он так опасен?

«Это диагностируется в мазке кала, окрашенном по Циль-Нильсону. Практически не лечится у животных до 6 месяцев. Приводит к смерти месяца за 2-3. Заразно для других рептилий. Практически не дезинвазируется (террариум можно выбросить). И прочие страсти. Но ведь этот диагноз (без результатов анализов в конкретном случае, пр. HGF) я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть. Просто это очень часто обнаруживается у 2-3-месячных эублефаров. Я пытался это лечить байкоксом, спирамицином, бисептолом. У гекконов почти взрослого размера состояние стабилизируется, но они остаются носителями (заразны для других ящериц) на всю жизнь, а мелкие обычно погибают..»

Лечение:
«Криптоспоридиоз не лечится. Можно попытаться только приостановить процесс. Дается байкокс (ветеринарный препарат для птиц) в дозе 1 мл/кг. Затем дается бактрим (детская суспензия) по 0,6 мл/кг ежедневно, в течение недели. Затем снова доза байкокса. Параллельно ящерицу желательно выпаивать регидроном (1/8 пакета растворить в 150 мл воды, использовать сутки)» Во время лечения животное необходимо кормить, так же советует Д.Б..



Учитывая выше сказанное, настоятельно рекомендуем: не покупайте животных в плохом состоянии, особенно если у Вас уже есть другие животные. Сразу после покупки посадите новое животное в отдельный контейнер, обеспечив одноразовыми предметами: поилкой, укрытием, постелите салфетки вместо грунта. Наблюдайте за поведением в течении двух-трех недель. Животное в любом случае будет переживать стресс в первое время — это нормально, но если эублефар слишком вялый, с трудом открывает глаза и неохотно перемещается по вечерам (естественно, не ждите особой активности днем от сумеречных животных), то возможно он болен. Или наоборот, животное бросается на стенки, постоянно пытается Вас укусить — это тоже аномалия, эублефары неагрессивные животные. Как только получите первые экскременты, соберите аккуратно кал в чистую баночку и сдайте на анализ. Тем самым Вы избежите многих проблем и будете уверены в здоровье Ваших животных. Также, следует помнить, что приобретая б/у террариумы и предметы обихода Вы очень рискуете! Даже если Вы приобретаете эти вещи у знакомого человека, вряд ли он предоставит Вам справки о здоровье животных, которые проживали в этих террариумах. А так как криптоспоридиоз практически не дезинвазируется - избавиться от него, увы, невозможно. Будьте внимательны и помните, на здоровье экономить нельзя!

Здоровья Вам и Вашим питомцам.
Лучшая реакция на вражескую критику — улыбнуться и забыть.(Набоков)
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Внимание! Криптоспоридиоз — чума 21 века. 23 Фев 2013 09:59 #5104

  • Оксана
  • Оксана аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Чудеса там, где в них верят)
  • Сообщений: 2746
  • Спасибо получено: 398
На сегодняшний день Дмитрий Борисович работает над этой проблемой по следующей схеме: Humatin, молозиво, регидрон и Bird Bene Bac, что дает довольно не плохие результаты. Особенно, если случай не запущен, животное может практически не пострадать от этих кокцидий. Конечно, полностью избавиться от споридий пока еще так и не удастся, однако болезнь поддается лечению и больше не беспокоит животных (информация со слов тех, кто уже довольно давно сталкивался с этой проблемой). Хочется отметить, что эта болезнь не заразна для человека и других животных, кроме эублефарид, поэтому опасаться контакта с ним не нужно. Если вы не занимаетесь разведением и не собираете коллекцию эублефаров - то нет повода для паники. Понятно, что сама по себе ситуация не приятная, но не критичная. Настоятельно рекомендую проверить по возможности своих любимцев, даже есть не повода для беспокойства. Если возникли вопросы по этой теме, позвоните или напишите нам, мы по возможности ответим на интересующие вопросы.
Лучшая реакция на вражескую критику — улыбнуться и забыть.(Набоков)
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Внимание! Криптоспоридиоз — чума 21 века. 14 Март 2013 14:03 #5262

  • Оксана
  • Оксана аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Чудеса там, где в них верят)
  • Сообщений: 2746
  • Спасибо получено: 398
К сожалению, в последнее время участились случаи этого опасного заболевания. Увы, мы тоже с этим столкнулись. Случилось так, что по осени к нам привезли на реабилитацию двух эублефаров. Так как они сразу стали активно набирать вес без применения какого-либо лечения (использовались стандартно: регидрон и пробиотик), то у нас даже не возникло мысли (о чем безмерно сожалеем) проверить на такое заболевание, как криптоспоридиоз. Животных нам привезли вот в таком состоянии:



а уже через месяц они выглядели так:



приобрела их по неосторожности девчушка по имени Полина вот у этого продавца на Сландо:


Недавно Полина нам сообщила, что именно у этих эублефаров нашли криптоспоридиоз, а на днях написала о том, что один из них, тот что на фото, погиб. На мой вопрос, чем и как она лечила я пока не получила ответ. Может она нам тут об этом напишет?

Так же, примерно в то же время, осенью 2012 года, Сергей (budo) выставлял на продажу пару эублефаров в ужасном состоянии. С его слов они были приобретены им ранее на ВДНХ, на станции Юнатов, у продавца по прозвищу semal. Мы решили помочь этим эублефарам и выкупили их. И снова мы совершили роковую ошибку - не проверили этих животных на крипт. Самец погиб через месяц, он был совсем плох изначально, а вот самка "вроде как" поправилась. Самка была позже продана, а спустя какое-то время и она умерла, об этом нам сообщил покупатель. Недавно мы узнали о том, что у проданных нами малышей тоже нашли криптоспоридиоз. Для нас это было шоком, так как ни одно животное у нас не заболело и все чувствуют себя отлично. Мы сразу же отвезли трех самцов из трех самых больших групп (по словам Васильева, если хоть одно животное в группе заболело - то хоть одна криптоспоридия, но найдется). Эти животные оказались без крипта, но мы не остановились на этом и стали искать дальше. На данный момент мы проверили всех наших животных, и в единичных случаях все же нашли криптоспоридии. Это оказались подростки эублефаров, которые с рождения сидели в пластиковых контейнерах. Скорее всего, именно через них они (а также те несколько эублефаров, которые сидели там же до момента продажи, которых мы по незнанию, увы, продали) и заразились. Так же, криптоспоридии от больных животных могли передаться через поилки и укрытия, так как эта зараза практически ничем не убивается. Как только мы об этом узнали - больные животные были заморожены, а все оборудование уничтожено. Безумно жаль было этих эублефаров, однако, был слишком велик риск дальнейшего распространения инфекции. Контакта зараженных со взрослыми и остальными эублефарами не было, поэтому болезнь, по счастью, дальше не распространилась. Подростки еще не набрали вес настолько, чтобы их можно было подсадить ко взрослым, иначе бы пришлось заморозить всю коллекцию.

Все животные, которые у нас сейчас есть, в том числе и на продажу, на данный момент проверены у Дмитрия Борисовича и абсолютно здоровы.


В связи со всем выше сказанным призываем всех быть очень бдительными при приобретении эублефаров! Криптоспоридиоз может оказаться где угодно и у кого угодно, никто от этого не застрахован. А продавец может даже не знать о том, что у его животных есть это заболевание. Всех владельцев эублефаров призываем проверить своих животных на криптоспоридиоз. Неважно, где и когда они были приобретены, даже если нет никаких видимых признаков заболевания. Болезнь в данный момент поддается не сложному лечению и чем раньше его начать, тем проще помочь животным. После лечения болезнь гасится и эублефары живут без проблем со здоровьем своей обычной жизнью и могут даже приносить здоровое потомство. Человеку это заболевание не передается, однако, есть вероятность передачи заразы другим животным через руки и(или) оборудование. Точно известно, что кипячение убивает крипт, про остальные способы дезинфекции нам не известно. Если у кого-то есть какая-либо информация - поделитесь. Если кто-то столкнулся с этим заболеванием, напишите про лечение, это может оказаться полезным.
Лучшая реакция на вражескую критику — улыбнуться и забыть.(Набоков)
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Внимание! Криптоспоридиоз — чума 21 века. 14 Март 2013 14:28 #5263

  • FTW
  • FTW аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 466
  • Спасибо получено: 53
Оксан, я правильно понял, что малыши, которых пришлось заморозить, сидели в тех же контейнерах, где и ранее больные звери?

P.S. ты из-за этих малышей в субботу была грустной (как мне показалось)?
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Внимание! Криптоспоридиоз — чума 21 века. 14 Март 2013 15:11 #5264

  • Оксана
  • Оксана аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Чудеса там, где в них верят)
  • Сообщений: 2746
  • Спасибо получено: 398
Да, когда малышня вылупляется мы формируем небольшие группы, сначала в одном контейнере сидит группа из нескольких эублефаров, а по мере продажи группа становится все меньше. Я так думаю, что именно в этих контейнерах изначально сидели больные звери. Конечно, все это очень печально, но лучше уж так, могло быть и хуже(((

Замороженный эублефар - жуткое зрелище, у них такие глаза...ужас....никогда этого не забуду.
Лучшая реакция на вражескую критику — улыбнуться и забыть.(Набоков)
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Внимание! Криптоспоридиоз — чума 21 века. 14 Март 2013 16:00 #5265

  • FTW
  • FTW аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 466
  • Спасибо получено: 53
Печальный урок на будущее, что принятых на лечение больных зверей лучше сажать в одноразовые контейнеры с последующей утилизацией его, и его содержимого (поилки, укрытия...).

Сочувствую...
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Top