Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Ветеринарный осмотр рептилии

Ветеринарный осмотр рептилии 24 Фев 2016 07:49 #12188

  • Оксана
  • Оксана аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Чудеса там, где в них верят)
  • Сообщений: 2745
  • Спасибо получено: 398
Договариваясь о приеме животного, необходимо сразу предупредить владельца, чтобы он приносил свою ящерицу в полотняном мешке или в закрытом отсаднике. Зимой необходимо транспортировать животное на грелке. Перед первичным приемом не следует давать животному каких-либо лекарств или проводить манипуляции, способные изменить симптоматику. Желательно, чтобы владелец принес вместе с животным это свежие фекалии, рвотные массы, паразитов или любой другой смутивший его материал.

Проводя внешний осмотр рептилии или собирая анамнез, следует обратить внимание на некоторые специфические особенности в содержании и кормлении этих животных. Самая частая причина обращения к врачу — анорексия у животного. Отказ от корма является не специфическим симптомом практически любого заболевания, а, кроме того, в норме отмечается у репродуктивно активных самцов или беременных (последний триместр) самок. Для того чтобы выявить скрытые причины анорексии, требуется собрать подробный анамнез. При этом нужно следовать определенному алгоритму. Вопросы врача приблизительно сводятся к следующему.

1. Каково происхождение животного? Оно привезено из природы, разведено на ферме или у частного бридера?

Поскольку почти про любую ящерицу, купленную в зоомагазине, скажут, что она разведена в городском питомнике, следует хотя бы приблизительно представлять современный зооторговый рынок. Для разведенных и диких ящериц характерен разный крут заболеваний.

Такие распространенные виды, как йеменский хамелеон, пятнистый эублефар, синеязыкий сцинк, бородатая агама, гемитеконикс и т.д., в основном разводятся в неволе в очень незначительном количестве и в основном ввозятся из природы. Игуаны на 90 % поступают из питомников Сальвадора, Коста-Рики и Панамы. К сожалению, наши последние данные показывают, что некоторые опасные паразитарные болезни распространены не только среди отловленных в природе рептилий, но и среди разведенного в неволе молодняка. У диких рептилий вероятен также синдром дисадаптации.

2. Каков пол и возраст животного? Сколько времени оно находится в неволе?


В зоомагазинах и у частных бридеров молодняк обычно содержится группой. У таких животных обычны следы укусов на коже, и они попадают в группу риска по некоторым заразным болезням. У взрослых одиночно содержащихся ящериц возрастает риск метаболических болезней и патологии репродукции.

3. В каком террариуме содержится животное, каково его внутреннее устройство и декорации ?

Если животное живет без террариума, то, как правило, температура и влажность оказываются недостаточными, и возникает риск частичной обструкции кишечника инородными телами. Это же касается ящериц, которых содержат на неподходящем грунте (песке, мелких гранулах, опилках). Растительноядные ящерицы способны поедать искусственные растения. Террариумы, построенные из обработанных фанерных панелей или ДСП, могут выделять токсические вещества — смолы, полиуретан и т.п. У ящериц, не имеющих в террариумах укрытий или содержащихся на недостаточной площади, часто сбиты носовые щитки.

4. Какова температура в террариуме в дневное и ночное время, и что представляет собой источник обогрева?

Температурный режим должен соответствовать потребностям конкретного вида. Для игуан, например, дневная температура у источника обогрева должна быть не ниже 35°С. Многим хамелеонам требуется снижение ночных температур на 10°С. Пустынным видам важен нижний подогрев в ночное время и т.д. В целом можно сказать, что ящериц чаще недогревают.

Такие животные стремятся устроиться вплотную к нагревательному элементу и обычно получают ожоги. «Горячие камни» и нагревательные ленты в этом смысле особенно опасны.

У животных, хронически не получающих необходимый обогрев, могут отмечаться инфекции кожи, обусловленные «холодолюбивой» микрофлорой (особенно при высокой влажности), общая иммуносупрессия и склонность к метаболическим расстройствам.

5. Какова влажность воздуха и что собой представляет бассейн?

Режим влажности также должен соответствовать видовым потребностям ящерицы. У влаголюбивых видов при недостатке влаги нарушается линька, пустынные виды, наоборот, при высокой влажности склонны к дерматитам и респираторным болезням. Хроническое обезвоживание чревато подагрой и заболеванием почек. Так происходит даже в том случае, если ящерица имеет постоянный доступ к воде, но температура воды ниже температуры воздуха. Террариумы необходимо опрыскивать водой дополнительно, а большие бассейны должны иметь специальный подогрев. Остро развивающаяся дегидратация обычно обусловлена паразитарным, реже бактериальным заболеванием и редко бывает вызвана недостаточной влажностью воздуха.

6. Каково освещение террариума и какой тип УФ-ламп используется?

Для всех дневных ящериц важно хорошее освещение и обязательный источник ультрафиолета. Лучше монтировать люминесцентную лампу максимальной длины и мощности, какие только позволяет размер террариума. Лампы для обогрева должны монтироваться единым блоком с УФ-лампами, иначе ящерицы будут находиться в основном под обогревом и не получать необходимой дозы УФО. УФ-лампы должны монтироваться внутри террариума, а площадка для обогрева располагаться не ниже 35 см под ними. Молодняк почти всех гелеофильных ящериц заболевает ВПГ, если УФО в террариуме отсутствует.

7. Каков рацион ящерицы и режим кормлений?

Рацион прежде всего необходимо оценить по содержанию белка, жира, кальция и основных витаминов. Рацион может быть и вообще неадекватным, но чаще он бывает не сбалансирован по кальцию и витамину А. Некоторые живые корма (зофобас, мучной червь, взрослые грызуны) могут содержать избыток жиров. Животным, которые выглядят перекормленными (не путать с отечностью!), следует устраивать «разгрузочные» дни или недели.

8. Какова витаминно-минеральная подкормка?


Для молодых ящериц она совершенно необходима, даже если владелец составляет сложные рационы или использует фабричные корма. Хотя взрослым ящерицам относительное количество подкормки (в мг/кг) нужно снижать, мы почти никогда не фиксируем случаев передозировки. Наоборот, чаще всего дозы подкормки являются недостаточными.

Желательно не просто узнать, получает ли животное подкормку, но приблизительно вычислить недельное поступление основных компонентов — кальция и витамина А в конкретном препарате.

9. Каков режим дефекации животного?

Надо выяснить, не наблюдается ли после кормления вздутия кишечника, узнать, как выглядит кал — оформленный или нет, есть ли в мочевой фракции кристаллический осадок и какого он цвета, белый или зеленоватый. Следует узнать, тужится ли животное во время дефекации и не выворачиваются ли при этом какие-либо органы клоаки. Так бывает при уролитиазе, запорах, частичной обструкции толстой кишки.

10. Как происходит линька у животного и сколько занимает линный цикл?

У взрослых ящериц линька происходит реже, чем у молодых. Учащение линек может свидетельствовать о гиповитаминозах, инвазии клещей, гипофункции щитовидной железы и многих других заболеваниях.

11. Какие проблемы возникали у животного раньше?


Важно знать, регистрировались ли какие-либо необычные симптомы или нарушение поведения (рвота, летаргия, внезапная агрессия, фасцикуляция мышц, судороги и т.п.). Некоторые важные симптомы владельцы могут воспринимать как норму.

12. Получало ли животное какие-либо препараты в терапевтических дозах?

Чаще это касается масляных витаминных комплексов и антибиотиков. Поскольку симптомы некоторых гипо- и гипервитаминозов выглядят очень похоже, это важно выяснить до назначения любых препаратов.

13. Имеются ли у владельца другие рептилии и насколько хорошо изолирован пациент?


Важно выяснить, имелись ли контакты с животными того же вида или пересадки в террариумы, где раньше содержались другие рептилии; не отмечалось ли раньше падежа среди других членов коллекции. Многие инфекционные и паразитарные болезни имеют зоонотический риск. Для большинства паразитозов латентный период после контакта с возбудителем составляет 30 — 60 дней, но манифестное заболевание может проявиться и в более отдаленные сроки.

14. Как осуществляется гигиена террариума? Используются ли для этого какие-либо дезинфектанты и как часто?

Поилки у ящериц необходимо мыть 2 — 3 раза в неделю. Полную смену грунта следует проводить не реже 1 раза в 3 — 6 месяцев, в зависимости от его типа. Во время смены грунта нужно проводить текущую дезинфекцию.

После опроса владельца нужно провести с ним простейший «ликбез» по зооантропонозным заболеваниям и объяснить необходимость личной гигиены. Нужно также выяснить, есть ли в доме маленькие дети. Содержать рептилий в домах, где есть дети до 4 лет, не рекомендуется.

Васильев Д. Б.
Лучшая реакция на вражескую критику — улыбнуться и забыть.(Набоков)
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Top