Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Стив Сайкс. Генетика Эублефаров

Стив Сайкс. Генетика Эублефаров 12 Апр 2012 14:39 #13

  • astinus
  • astinus аватар
  • Не в сети
  • Администратор
  • Сообщений: 561
  • Спасибо получено: 123
Генетика эублефаров — чрезвычайно захватывающий предмет и одна из причин, по которым эублефары являются моими любимыми животными для разведения. О генетике я узнал еще в начале колледжа. Тогда мы узнали о Грегоре Менделе, «отце генетики», и его различных экспериментах по выращиванию (сферические семена, морщинистые семена, различный окрас цветов и т. д.). Я никогда не думал, что однажды я буду играючи ставить эксперименты в моей комнате с рептилиями.



Думаю, что не так много людей изучали генетику, поэтому я начну c определения основных понятий. Я попытался упростить этот предмет в максимально возможной степени, и буду объяснять на примерах эублефаров когда это будет возможно.



Понятия:

Normal (фенотип “Normal”, доминирующая морфа)

Рецессивная морфа

Выведенная морфа

Фенотип

Генотип

Het (гетерозигота)

Гомозигота



Морфы:

Выведенные морфы:

Hypo Tangerine, Super Hypo Tangerine и Carrot Tail, Jungle



Рецессивные морфы:

Albino (Tremper, Rainwater, Bell)

Patternless (Leucistic), Patternless Albino

Blizzard



Доминирующие морфы:

Tremper Giant, Genetic Snow


Теперь более подробно о каждом.

Normal (фенотип “Normal”, доминирующая морфа)

Это относится к типичной окраске эублефаров - черные точки на множестве различных цветов. Фенотип “Normal” является доминирующим над всеми рецессивными признаками (albino, patternless и blizzard). Поэтому геккон несущий только одну рецессивную морфу будет иметь как минимум некоторое количество черных точек.

Морфа Normal – термин, который часто используется, чтобы описать эублефара природного окраса. Окрас природных эублефаров обычно представляет собой обильные черные точки на желто-коричневом фоне. Фенотип “Normal” включает природных эублефаров, а также любую другую морфу, которая в состоянии произвести черные точки, то есть hypo tangerine, high yellow, lavender, pastel, jungle и т.д. Чтобы избежать путаницы, я буду использовать “Normal” в кавычках, когда имеется в виду фенотип “Normal” (доминирующий фенотип), и без кавычек, имея в виду, природную морфу Normal



Рецессивная морфа

Это морфа, которая перестаёт быть выражена при её скрещивании с доминирующей. Для того, чтобы рецессивная морфа была выражена, геккон должен быть наделён двумя генами этой морфы. Рецессивные морфы у эублефаров включают в себя все три линии Albino (Tremper, Rainwater (Las Vegas), Bell), Patternless (Leucistic), Blizzard.



С помощью избирательной селекции невозможно создать рецессивные морфы. Такие морфы — результат мутации определенных генов, которые влияют на развитие специфичной части развития животного. Рецессивные морфы обычно обнаруживаются хаотически, и нет ничего, что позволило бы увеличить вероятность обнаружения новой рецессивной морфы, просто надо быть везучим.



Выведенная морфа

Это морфы, которые были созданы через избирательную селекцию с помощью многих поколений. Морфы, которые являются выведенными включают в себя: hypo-melanistic (hypo), tangerine и jungle.



На ранних стадиях развития этих морф существовали небольшие отличия от фенотипа “Normal”. На примере выведенной морфы Tangerine я расскажу каким образом создаётся выведенная морфа. Развитие этой морфы началось с животных, у которых было небольшое количество оранжевого цвета. Эти животные были скрещены между собой, и у некоторых младенцев было больше оранжевого, чем у их родителей. Эти младенцы выросли и их скрестили между собой. Их потомство показало еще большее количество оранжевого окраса, чем в предыдущем поколении. Таким образом интенсивность окраса была увеличена с каждым поколением, и такая селекция используется сегодня.



Эти морфы не характеризуются наличием гена в одной точке (например, конкретное расположение на хромосоме), поэтому het (гетерозиготы) не могут быть использованы для создания выведенных морф. Выведенные характерные черты морфы управляются увеличением и снижением аллель, что означает чем более интенсивное проявление черт будет у родителей, тем выше вероятность наблюдения этих черт в их потомстве. Например, если Вы скрестили эублефара Super Hypo Tangerine (SHT по первым буквам, прим.пер.) высшего качества в мире (интенсивный оранжево-красный окрас высшего качества с несколькими черными точками) с самым уродливым природником Normal (большое количество черных точек на желто-коричневом фоне), то Вы получите младенцев, где будет нечто среднее по цвету и количеству точек. Конечно же, произведенные малыши будут с более ярким оранжевым окрасом и с меньшим количеством точек, чем у обоих родителей Normal, но большим количеством точек и менее интенсивной окраской оранжевого, чем у обоих родителей SHT. Вероятно, младенцы будут иметь спектр оранжевой окраски и точек, при этом все младенцы будут отличаться.



Пример линии с характерной чертой, и увеличением-снижением аллель у людей — это рост. Если бы у высокого человека с ростом 180см должны были быть дети с низким человеком 150см, Вы ожидали бы, что рост детей (впоследствии выросших) окажется где-нибудь в промежутке роста родителей. Однако, иногда дети вырастают более высокие, чем их родители, как например в моей семье. Мой отец 180,3см, мать 162,5см, мой рост 178см, сестры 165см, но рост моего брата 188,8см! Этот вид ситуации может произойти также и у hypo tangerine, когда некоторые малыши вырастают с меньшим количеством точек и более хорошим окрасом, чем любой из их родителей, и это всегда приятный сюрприз!



Фенотип и Генотип

Мы используем различные термины, чтобы описать, какие гены мы видим и какие гены мы не видим.



Фенотип – проявление окраса; видимая черта(ы) эублефара. Примеры: геккон - Albino, геккон "Normal" (черные точки), геккон - blizzard, и т.д.



Генотип – гены, которые несет геккон (хотя они, возможно, не внешне видимы),



Примеры ниже могут помочь Вам, чтобы понять различие между генотипом и фенотипом.



Тип: Albino

Генотип: два гена альбино(рецессивные)

Фенотип: окраска альбино



Тип: het Albino

Генотип: один ген альбино(рецессивный), один ген “normal”(доминантный)

Фенотип: окраска “normal” (не альбино)



Тип: Blizzard

Генотип: два гена Blizzard(рецессивные)

Фенотип: окраска Blizzard



Тип: het Blizzard

Генотип: один ген Blizzard(рецессивный), один ген “normal”(доминантный)

Фенотип: окраска “normal” (не Blizzard)



het (Гетерозигота)

het сленговое слово для “heterozygous” ("hetero" означает различный). Гетерозиготные животные несут один определенный рецессивный ген (albino, patternless, blizzard) и одну копию гена “Normal”. У нас есть два гена (один от каждого из родителей), и в случае гетерозиготного животного он унаследовал одну копию рецессивного гена и одну копию доминирующего гена.



Пример: Если бы Вы решили скрестить эублефара Albino с не-Albino (Normal) животным, все младенцы были бы heterozygous по Albino-линии, неся один ген Albino и один ген не-Albino (normal). Помните, так как фенотип “Normal” является доминирующим перед геном Albino, то животное будет “Normal”. Термин «гетерозиготный» относится только к рецессивным призракам, и часто используется неправильно, как в случае выведенных линией черт (hypo-melanistic (hypo), tangerine и Jungle).



Гомозигота (Homozygous)

Это - противоположность heterozygous. Homozygous означает нести два одинаковых гена одной морфы (“homo”, означает то же самое). Гомозиготный геккон несет два гена одной морфы, по одному гену унаследованному от каждого из ее родителей. Животные, которые являются гомозиготными определенной морфы, отображают её в своем фенотипе.



Пример: чистая морфа blizzard – гомозиготна для черты blizzard, и несёт два гена blizzard. Patternless Albino — гомозиготен и для Albino и для Patternless, и несёт два гена Albino и два гена Patternless.



Морфы:

Выведенные морфы:

Hypo Tangerine, Super Hypo Tangerine и Carrot Tail, Jungle

Hypo означает “hypo melanistic” (прим. пер. гипомеланист) или уменьшение черного окраса (точек). Tangerine просто означает оранжевый окрас. Super Hypo Tangerine только означает исключительный Hypo Tangerine. К несчастью, у разводчиков нет единого мнения относительно этой исключительности. Моя классификация Super Hypo Tangerine – это геккон с телом ярко оранжевого цвета при отсутствии точек по телу и небольшое количество точек на голове (либо совсем “лысый”, с отсутствием точек на голове). Хвост цвета моркови (прим.пер. Carrot Tail) означает абсолютно любое количество рыже-красного окраса хвоста, которое наблюдается у множества морф, включая Albino, Patternless и Hypo Tangerine.



И морковный окрас хвоста, и Hypo Tangerine являются выведенными чертами у гекконов. Именно поэтому вы не можете создать Tangerine het хвост моркови, потому что и та черта, и другая — это не рецессивные черты. Но геккон с оранжевым или хвостом цвета моркови при скрещивании с Hypo Tangerine скорее всего будут давать в потомстве оранжевый окрас или морковный хвост. Более подходящим будет назвать, что животное несет гены оранжевого окраса или морковного хвоста в своём потомстве (даже если они будут незаметны), вместо того чтобы называть их гетерозиготными (het).



Как упомянуто ранее, морковный хвост и Hypo Tangerine были созданы через селективное размножение с помощью множества поколений. Например, гекконы у которых было небольшое количество оранжевого окраса скрещивались между собой, и их потомство давало чуть большего оранжевого окраса, это потомство было скрещено между собой, и это повторялось множество поколений эублефаров. Процесс такого отбора продолжается и сейчас. Многие разводчики (и я в том числе) отбирают лучших Super Hypo Tangerine и краснохвостых каждый год, многие из которых красивее, чем их родители, и используют их для разведения в будущем году. Выборочное разведение — мощнейшее орудие, и результаты его использования могут быть ошеломительными после множества поколений. Это поразительно осознавать, что Super Hypo Tangerine были выведены с помощью выборочного разведения из Normal, природного типа гекконов с жёлто-коричневым окрасом полностью в точках. Многие Hypo Tangerine пятилетней давности, бывшие на “верхней планке” качества, при сравнении являются Hypo Tangerine низкого качества сегодня! Лысые Hypo Tangerine (без точек на голове) всё чаще используются сегодня, чтобы достичь полного отсутствия точек на голове. Мне не терпится увидеть, что же будет через 5 лет с Hypo Tangerine!



Hypo Tangerine обычно не выглядят изумительно в первое время после вылупления. Они приобретают оранжевый окрас и hypo-окраску по мере вырастания, также и красный хвост становится очевидным с возрастом. По этой причине многие разводчики (я в том числе) не продают своих Hypo Tangerin пока они не станут пред-взрослыми или взрослыми (25-45 грамм). По этой причине и продавец, и покупатель имеют возможность увидеть реальное качество животного (или нехватку оного!).



Я полагаю, что “настоящие” морковные хвосты имеют происхождение от Ray Hine (Англия), они имеют плотный оранжево-красный окрас. Однако тело обычно бледно-желтого цвета, намного бледнее, чем у Hypo Tangerine. Многие разводчики скрещивают удивительных краснохвостых от Ray Hine с яркими Hypo Tangerine в надежде получить яркого Hypo-Tangerine с полностью оранжево-красным хвостом. Часть потомства от такого скрещивания наследует менее желательные черты от родителей (окрас тела светлее, чем у Hypo Tangerine и менее окраса рыжего на хвосте, чем у рыжехвостых родителей), но другие зато показывают долгожданное качество обоих родителей. Это то, что с каждым годом становится лучше и лучше с помощью селективного скрещивания.

Лично я выбрал другое направление развития с целью получить ярко-оранжевого геккона телом и полностью оранжевым хвостом. Цвет моркови хвоста присутствует в линии Hypo Tangerine и я с помощью селективного размножения увеличиваю оранжевый окрас тела и количество красного на хвосте. Так, в 2003 году я получил животным с интенсивным оранжевым окрасом и 40% красного на хвосте, и я подозреваю, что моя линия Hypo Tangerine будет улучшаться с каждым поколением.



Jungle (ожидается к написанию автором)



Рецессивные морфы:

Albino (Tremper, Rainwater, Bell)



Существуют три линии Albino леопардовых гекконов, каждая по фамилии разводчика, кто первый вывел эту морфу. Las Vegas Albino – второе название морфы Rainwater. Все три морфы являются рецессивными, поэтому от них можно получить гетерозиготных животных. Все три линии чувствительны к яркому свету и закрывают свои глаза при нахождении на ярком свете. Также из-за той же самой чувствительности к яркому свету многие из них не будут чувствовать себя комфортно во время кормёжки в дневное время.



Каждая из этих линий генетически несовместима между собой, что означает если вы попытаетесь скрестить между собой Tremper Albino, Rainwater или Bell все дети будут выглядеть окрасом Normal и будут гетерозиготными по обеим из линий Albino. Очевидно, существуют три различных способа создать Albino!



Я очень часто получаю письма от кого-то, кто приобрёл эублефара Albino, но не знает как определить принадлежность к той или иной линии Albino. Существуют различия между всеми тремя линиями, однако часто невозможно определить, кроме как угадывать. Ниже я расскажу про различия между этими морфами.



Tremper Albino:

Морфа Tremper является первой морфой попавшей на рынок и является наиболее распрострененной. Tremper Albino имеют неудачный стереотип становиться тёмными (часто коричневыми), что является скорее всего фактором инкубации, а не генетики (подробнее в другой статье “Влияние температуры инкубации на окрас”). Мне встречались настолько тёмные особи Tremper Albino, что порой у меня возникал вопрос действительно ли они являются Albino! Некоторые разводчики продают таких альбиносов под маркой “Mocha Strain”. Вообще, я видел (и у меня есть в наличии) множество ярко-белых TremperAlbino или розовых, которые абсолютно не укладываются в стереотип коричневых.



Цвет глаз варьируется между различными особями, начиная от чуть более светлого, чем у Normal (не альбино) цвета глаз эублефаров, до ярко-красного у молодых особей, инкубировавшихся при высокой температуре (32'c). Я наблюдал, что со временем красные глаза юных особей изменяются к обычному бежевому окрасу Tremper Albino.



Rainwater:

Rainwater Albino следующая распространенная морфа альбиносов среди трёх после Tremper. Большинство считает, что именно эта морфа имеет более розовый окрас, чем остальные. Я наблюдал её достаточно, чтобы утверждать, что это не всегда так, так как Tremper Albino могут иметь яркий розовый или даже белый цвет, инкубируясь при больших температурах. Я эксперементировал с влиянием температуры инкубации на окрас детей Rainwater, и заметил, что разница между температурой 26,5'c и 32'c абсолютно незначительна.



Bell Albino:

Морфа Bell всё еще редко встречается в мире эублефаров. Bell Albino часто имеет окрас высокого контраста с розовыми областями много темнее, чем в остальных линиях Albino. Глаза имеют наиболее яркий красный цвет, чем в остальных линиях Albino, оставаясь красными или розовыми даже у взрослых особей.



Patternless:

Морфа Patternless была первой рецессивной морфой эублефаров, которая была открыта. Первоначально их называли лейцистами (прим.пер. Leucistic), хотя настоящими лейцистами являются Blizzards. Как только морфа Blizzard была открыта, то Leucistic'ов переименовали в Patternless, хотя я до сих пор встречаю людей, которые всё еще используют устаревшее название. Морфа Patternless является рецессивной и может быть использована для создания het.



Животные Patternless лишены черных точек в окрасе. Иронично, что юные особи вылупляются с тёмными пятнами на светло-жёлтом теле. Этот окрас постепенно уходит с возрастом, но всё же иногда проявляется у некоторых взрослых. Окрас тела часто варьируется от яркого неонового жёлтого до глубокого шоколадно-коричневого. Исключительные особи имеют оранжевый “морковный хвост” как минимум на некоторой части хвоста. Глубокий шоколадно-коричневый окрас может быть результатом низкой температуры инкубации или генетики. Цвет глаз абсолютно такой же, как и у Normal.



Patternless Albino:

Patternless Albino одна из новейших морф эублефаров, и является результатом скрещивания двух рецессивных морф. Следовательно у Patternless Albino выражаются черты и Patternless, и Albino (обе являются видимыми). Комбинация линии Albino c Patternless исключает темный окрас Patternless, создавая неоново-жёлтый окрас с белым или розовым хвостом вместо пурпурного или коричневого хвоста у обычного Patternless. Множество исключительных Patternless Albino имеют “морковный хвост”.



Создание такой морфы возможно на текущий момент с помощью морфы Rainwater. Тогда как ген Tremper Albino не может быть соединён с геном Patternless так, как это происходит с геном Rainwater. Причины этого неясны, но из обсуждения с остальными разводчиками, которые пытались скрестить их между собой, получалась одна особь на сотни двойных het (het Tremper Albino het Patternless) морфы Tremper Patternless Albino, тогда как по расчётам должно быть 1 к 16. Сейчас Tremper Patternless Albino всё чаще появляются, но тем не менее более редки, чем Rainwater Patternless Albino. Нескольких Tremper Patternless Albino я видел достаточно близко, чтобы утверждать, что разница между ними и Rainwater Patternless Albino незначительна.



Молодых Patternless Albino можно отличить от обычных Patternless по розовой голове, вместо темной головы. Так как эти гекконы имеют ген Albino, цвет глаз более светлый, чем у обычных Patternless, и я считаю, что так можно более правильно отличить Patternless Albino от просто красивого Patternless. Цвет глаз обязательный пункт, который необходимо рассмотреть при сравнении различных Albino и не-Albino (“normal” или Patternless). Нельзя использовать только один окрас тела для отличия Patternless от Patternless Albino из-за того, что исключительные особи Patternless имеют такой же неоново-желтый окрас, как у Patternless Albino.
перевод Роман Дмитриев, Happy Gecko Farm
Per aspera ad astra
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Ящерка`, СветланаА
Top