Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3

ТЕМА: Разведение сверчков

Разведение сверчков 22 Май 2012 12:58 #325

  • alexeo
  • alexeo аватар
  • Не в сети
  • Завсегдатай
  • Сообщений: 220
  • Спасибо получено: 47
У кого есть опыт в разведение сверчков дома. Помогите, пожалуйста. :Спасите:

Ответьте на несколько вопросов.
Есть контейнер размером: 60х40х40 см, достаточно ли этого?
(в качестве грунта использовал овсяные хлопья, укрытие коробки из-под яиц)
Какое количество сверчков нужно, для стабильного прироста колонии?
В угол контейнера, поставил маленький садок: 20х10х6 см для кладки личинок, наполнил его кварцевым песком.
Как определить кто из них самки а кто самцы? ))
В какой период они начинают петь-ухаживать, нужен ли для этого какой-то специальный температурный режим?

Вообще буду рад выслушать любые советы и нюансы на эту тему.
Тебе нужно чудо? Сделай его сам!

Наш дневник
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re: Разведение сверчков 22 Май 2012 16:14 #327

  • Оксана
  • Оксана аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Чудеса там, где в них верят)
  • Сообщений: 2745
  • Спасибо получено: 398
Содержание и разведение сверчков

Несколько советов по содержанию сверчков в домашних условиях на собственном опыте:

Сверчков необходимо обеспечить достаточно просторным контейнером с вентиляцией и крышкой. Размер контейнера напрямую зависит от количества сверчков (например, для 1-2 тысяч сверчков подходящим будет контейнер 450x425х500). Если взять достаточно высокий контейнер (50 см вполне достаточно), то для банановых сверчков его можно даже оставить открытым, тогда они не выпрыгнут и не улетят, в отличие от домовых или двупятнистых. Для других видов все же стоит озаботиться крышкой-сеткой, Контейнер должен быть с гладкими стенами, для этой цели хорошо подойдет пластик или стекло, так как сверчки прекрасно перемещаются по вертикальным поверхностям.

Если используете другие материалы (дерево или ДСП), то можно на стены садка изнутри наклеить полоски скотча или тонкого стекла (5-10см), или же обмазать по периметру вазелином сверху вниз на несколько сантиметров.

У сверчков должны быть «домики». Для этой цели годятся картонки из под яиц. Лучше поставить их вертикально, чем горизонтально, при этом проложив между ними простые картонки-прокладки, чтобы соты из под яиц не слипались между собой. При таком расположении картонок обеспечивается более оптимальный режим вентиляции.

На дно необходимо насыпать сухой корм: гаммарус, овсяные хлопья, сухое молоко, детские сухие смеси. Ходит много противоречивых мнений по поводу добавления в пищу сверчкам сухого корма для кошек или собак. Некоторые считают, что это полезно для сверчков, другие же категорически против использования таких кормов, ибо считают, что такая подкормка может губительно сказаться на здоровье (или даже жизни) питомца. Мы не используем это в практике (также, как и различные комбикорма), поэтому тут выбор за Вами.

Сверху по центру кладем кормушку — фанерку или доску, на которую ежедневно выкладываем влажный корм: мелко натертую морковь, яблоко, листья салата, летом можно давать лопухи, одуванчики и пр. На одну тысячу сверчков в день достаточно два листа лопуха размером 40х20см, либо 120г моркови. Не забывайте кормить сверчков влажным кормом, «пустые» сверчки не несут в себе никакой питательной ценности.

Небольшой секрет: морковь по пищевой цепи попадая из сверчка в эублефара делает его окрас более ярким и насыщенным за счёт имеющегося в моркови витамина - каротина. Чем лучше кушают сверчки, тем красивее и здоровее будет Ваш питомец.

Поилка сверчкам не нужна, жидкость они потребляют из влажного корма. Если очень жарко (на улице +30), то можно опрыскивать бортики, сверчки будут пить из капелек без риска утонуть. Если хочется поилку все же поставить, то в емкость с водой положите поролон или вату. Молодь более нуждается во влаге, поэтому емкость с субстратом в которой вылупляются сверчки необходимо периодически увлажнять. Об этом более подробно читайте ниже, в разделе о разведении сверчков.

Если окружающая температура 26°С или ниже рекомендуется установить светильник с лампой точечного нагрева (25-40 Вт). Для этой цели оптимально использовать светильник-прищепку, который закрепить на стенке ящика. При необходимости сверчки выходят погреться на точку прогрева, где температура составляет 35-45°С . Желательно, чтобы общая температура в садке не опускалась ниже 26°С. Использование дополнительного ультрафиолетового освещения способствует синтезу витамина D3 в сверчках, что благоприятно сказывается на усваивании кальция эублефаром.
Один-два раза в неделю нужно делать уборку садка, так как важно, чтобы в нём не размножались микробы и бактерии, которые могут привести к гибели всей колонии (а в отдельных случаях и к гибели животных!). Если Вы заметили вялость, вздутие брюшка у сверчков и резкий неприятный запах из садка - будьте осторожны, скорее всего эта болезнь вызвана микроспоридией Nosema grylli. Если это произошло, необходимо хорошо продезинфицировать емкость, где находились больные сверчки и проверить, все ли условия для содержания сверчков были правильными. Если не соблюдать условия содержания, то у сверчков могут появиться клещи. Это может также неблагоприятно сказаться на популяции, но если вовремя принять меры (понизить влажность, добавить освещение), то таких неприятностей можно избежать.

Разведение сверчков в домашних условиях на собственном опыте.


Наверное каждый владелец насекомоядного животного рано или поздно задумывается о получении корма в домашних условиях. В первый раз столкнувшись с тем, что порой живой корм бывало просто не достать, мы попробовали сами заняться разведением сверчков. На практике это оказалось не так просто, как пишут в книжках и на форумах, но методом проб и ошибок можно добиться неплохих результатов. Главное — желание и терпение. Умея грамотно содержать и ухаживать за сверчками, разведение со временем не составит труда. Для этого нужно в садок со взрослыми сверчками поместить небольшой контейнер глубиной 4-5 см наполненный мягким влажным субстратом: вермикулит, земля, торф, песок — все можно смешивать в любых пропорциях или по отдельности, самки могут яйца откладывать куда угодно, даже во влажный корм). Контейнер желательно прикрыть мелко ячеистой сеткой для того, чтобы взрослые насекомые не поедали свои личинки. Если Вы не стремитесь к промышленным масштабам — то пусть поедают, все не съедят, а питательная польза от этого для самих сверчков будет немалая. Самок должно быть больше чем самцов (на 3-4 самки 1 самец), иначе последние будут не мелодично «петь» завлекая самку, а драться или громко «прогонять» других самцов-конкурентов. Имаго живут около 2-4 недель. Всё это время самцы поют, а самки усиленно (порциями по 2-5 шт) откладывают яйца в субстрат, одна кладка составляет от 350 до 900 яиц, в зависимости от вида сверчка. Через одну-две недели, в зависимости от температуры (чем выше, тем быстрее) вылупятся малыши, так называемая «сверчковая пыль» размером 1-2мм. В течении двух-трёх месяцев они будут расти и периодически линять, пока не достигнут половой зрелости. Также от температуры зависит весь жизненный цикл сверчка - чем теплее, тем быстрее его рост и развитие. Если не хотите, чтобы пыль вылуплялась в том же садке — уберите контейнер с яйцами в другое теплое место с надлежащими условиями, описанными выше. Так можно избежать поедания более крупными сверчками более мелких и содержать сверчков относительно их размеров. Желательно, чтобы было не менее трех садков. Помните про жизненный цикл сверчков и постарайтесь сделать так, чтобы на место старого поколения всегда вовремя вырастало новое, тогда у Вас никогда не будет перебоев с кормом.

Лучшая реакция на вражескую критику — улыбнуться и забыть.(Набоков)
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: FTW

Re: Разведение сверчков 22 Май 2012 16:17 #328

  • Оксана
  • Оксана аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Чудеса там, где в них верят)
  • Сообщений: 2745
  • Спасибо получено: 398
Корм для эублефаров

Несмотря на то, что эублефары по природе своей не только насекомоядные, но и арахнофаги, а также любят полакомиться мелкими видами ящериц, человек в домашних условиях приучил их питаться сверчками, тараканами, мучником, зофобасом, саранчой, личинками восковой огневки и шелкопряда, а также иногда балует новорожденными мышами-голышами. Сразу оговорим очень важный момент в процессе кормления насекомыми: независимо от того чем Вы решите кормить своих животных всегда помните, что голодное насекомое не только бесполезно для животного, но и порой бывает опасно.

Перед подачей ящерице любых насекомых нужно обязательно накормить! Ведь от того чем Вы их "наполните" напрямую зависит здоровье и внешний вид Вашего питомца. Самым распространенным и с нашей точки зрения более правильным кормом является сверчок, о нем и пойдет речь в данной статье. Это питательная и нежирная пища, соответствующая практически всем требованиям наших любимцев. Лишь саранча превосходит сверчка по питательной ценности, но она уступает ему по количеству некоторых аминокислот. Помните, что перед скармливанием необходимо обсыпать сверчка витаминами и кальцием, об этом более подробно написано в разделе "Питание эублефаров", если конечно Вы не даете соответствующую подкормку в другом виде, например, в жидком. Еще один важный момент: во время линьки сверчок становится практически белым и совершенно не пригодным в пищу, так как линяют они на пустой кишечник и в мягких хитиновых покровах почти не содержится полезных веществ.

Хочется отметить, что «поют» все виды сверчков: кто-то тише, кто-то громче. Это относится исключительно к половозрелым особям (имаго) мужского пола. Если нет желания слушать романтическое пение, то просто не покупайте половозрелых особей или скармливайте сверчков по мере превращения самцов в имаго. Самка отличается от самца длинным яйцекладом сзади, похожим на длинную мягкую иглу (на фото выше две самки), которую она погружает в грунт для того, чтобы отложить яйца. У самца сзади брюшка пара «усиков».

Ни один вид сверчков не рекомендуем оставлять вместе с животным бесконтрольно, так как проголодавшись, сверчок может запросто отгрызть любимцу пальцы пока тот спит.

Сейчас на нашем рынке широко представлены три вида сверчков: банановые, домовые и двупятнистые.



Банановый сверчок (Gryllus assimilis).

Достаточно крупный (18 - 25 мм длина, яйцеклад у самок 12 - 16 мм), относительно мягкий для животного (соответственно, легко усваивается), а также наименее подвижный и менее громкий среди своих конкурентов. В домашних условиях содержание не представляет сложностей, гораздо сложнее разводить этот вид. Достаточно чувствителен к перепадам температур, влажности и отсутствию вентиляции. Не прыгает высоко, не летает, практически не страдает каннибализмом.



Домовый сверчок (Acheta domesticus).

Очень подвижный, достаточно агрессивный вид сверчка, особи с крыльями могут летать. Живуч, по пению занимает второе место после двупятнистого. Если нет опыта содержания сверчков в домашних условиях, то рекомендуем начать с этого вида, но держать его под крышкой-сеткой, а собирать на корм очень аккуратно, чтобы не сбежал (с банановым в этом отношении попроще). Достаточно неприхотливый, если убежит — будет жить «под печкой» и петь песни, как в сказке «Буратино». Но пугаться этого не стоит, жизненный цикл у «поющего» сверчка очень короткий, да и климат у нас не тот, чтобы сверчки стали в наших квартирах и домах размножаться сами, как тараканы. Самый мягкий, но и самый мелкий из сравниваемых видов, 15-20 мм длиной, по весу в 1,5 раза легче бананового. Очень плодовитый (в два раза плодовитие как бананового, так и двупятнистого, около 900 яиц за кладку), идеален для разведения. Страдает умеренным каннибализмом. Выделяет маслянистый секрет с резким неприятным запахом, за счет этого более пахуч, чем остальные разновидности.



Двупятнистый сверчок (Gryllus bimaculatus).

За свою окраску также прозван «черным» сверчком. Пожалуй, самый агрессивный из всех видов, может покусать даже человека (не больно конечно, но и приятного мало). Что уж говорить о нежной коже эублефара, особенно маленького. Сверчок очень крупный, достигает до трех сантиметров в длину. Жесткий, переваривается эублефаром не очень хорошо, плохо переносит температурные колебания, чувствителен к влажности, подвержен заболеваниям, но в целом дома при надлежащих условиях уживается неплохо; считается более живучим, чем банановый. Очень громкий, порой не «поет», а «кричит». Плодовитый, но жизненный цикл более короткий, чем у остальных. Сильно страдает каннибализмом.

Любопытные факты: В некоторых азиатских странах его разводят специально для проведения сверчковых «боев». Также известно, что в Китае проводились состязания среди этих насекомых. Пару самцов ссаживали вместе в глиняном кувшине и они начинали сражаться друг с другом независимо от того, была рядом самка или нет. Во время поединка они теряли усы, конечности, но продолжали бой до тех пор, пока один из них не погибал.

самки:
Лучшая реакция на вражескую критику — улыбнуться и забыть.(Набоков)
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: alexeo, FTW

Re: Разведение сверчков 22 Май 2012 16:35 #331

  • alexeo
  • alexeo аватар
  • Не в сети
  • Завсегдатай
  • Сообщений: 220
  • Спасибо получено: 47
судя по последней фотографии, самок у меня нету.
Как я понял, что-то вроде подобия крыльев?
Тебе нужно чудо? Сделай его сам!

Наш дневник
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re: Разведение сверчков 22 Май 2012 16:51 #333

  • Оксана
  • Оксана аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Чудеса там, где в них верят)
  • Сообщений: 2745
  • Спасибо получено: 398
Самка отличается от самца длинным яйцекладом сзади, похожим на длинную мягкую иглу (на фото выше две самки), которую она погружает в грунт для того, чтобы отложить яйца. У самца сзади брюшка пара «усиков».
На фото видно длинную иглу, у самца такой нет. Крылья есть и у самок и у самцов, однако "поют" исключительно крылатые самцы.
Лучшая реакция на вражескую критику — улыбнуться и забыть.(Набоков)
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re: Разведение сверчков 22 Май 2012 16:56 #334

  • alexeo
  • alexeo аватар
  • Не в сети
  • Завсегдатай
  • Сообщений: 220
  • Спасибо получено: 47
У меня все сверчки одинаковые, без крыльев.
Наверное поэтому они и не поют, так как все мужички и ухаживать им незакем :Хахаха:
Тебе нужно чудо? Сделай его сам!

Наш дневник
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re: Разведение сверчков 22 Май 2012 17:02 #335

  • alexeo
  • alexeo аватар
  • Не в сети
  • Завсегдатай
  • Сообщений: 220
  • Спасибо получено: 47
А-а-а..
Оксана, спасибо разъяснили... для непонятливых!
Значит у меня есть и те, и другие. :Ок:
А когда они начинают петь и как часто это происходит?
Тебе нужно чудо? Сделай его сам!

Наш дневник
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re: Разведение сверчков 22 Май 2012 17:50 #338

  • FTW
  • FTW аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 466
  • Спасибо получено: 53
Спасибо большое за разъяснительную статью!

У меня как я понял слишком маленький контейнер и он быстро загрязняется. Лотки для яиц быстро становятся влажными, а когда я вечра включил над ними лампу, стенки контейнера быстро покрылись влагой.

Буду исправляться.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re: Разведение сверчков 22 Май 2012 18:37 #339

  • Оксана
  • Оксана аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Чудеса там, где в них верят)
  • Сообщений: 2745
  • Спасибо получено: 398
alexeo пишет:
А когда они начинают петь и как часто это происходит?
Когда у сверчков появляются крылья и они превращаются в имаго, т.е в половозрелых особей. После этого им остается жить всего пару недель. Это необходимо учитывать при покупке имаго, очень многие считают, что сверчки погибли от неправильного ухода, тогда как они просто могли умереть своей смертью :Плачу:
Лучшая реакция на вражескую критику — улыбнуться и забыть.(Набоков)
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: alexeo

Re: Разведение сверчков 22 Май 2012 18:39 #340

  • Оксана
  • Оксана аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Чудеса там, где в них верят)
  • Сообщений: 2745
  • Спасибо получено: 398
FTW пишет:
Спасибо большое за разъяснительную статью!

Пожалуйста. Вот только эта статья уже давно у нас на сайте висела в разделе "полезная информация" :Читаю:
Лучшая реакция на вражескую критику — улыбнуться и забыть.(Набоков)
Администратор запретил публиковать записи гостям.
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
Top