Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Lygodactylus williamsi | Геккон Вильямси

Lygodactylus williamsi | Геккон Вильямси 10 Фев 2014 15:15 #8863

  • Оксана
  • Оксана аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Чудеса там, где в них верят)
  • Сообщений: 2758
  • Спасибо получено: 398
Lygodactylus williamsi | Геккон Вильямси

Единственное место, где они обитают - леса Kimboza в Танзании. Площадь этих лесов стремительно сокращается и популяция гекконов оказалась под угрозой. Не так давно большинство ящериц на рынке были природниками, но эти гекконы прекрасно размножаются в неволе и теперь на продажу выставляют в основном домашних.

Взрослые особи размеров всего 6-10 см.



Очень яркие, синие самцы и оливково-зеленые самочки. Брюшко у гекконов обоих полов ярко желтого, переходящего в оранжевый, цвета.



Не стоит забывать, что цвет может меняться в зависимости от состояния и настроения животного - будучи в стрессе, самцы сильно темнеют, а в случае, если в группе имеются одновременно взрослые и неполовозрелые самцы, вторые будут иметь окраску самок.



Но цвет они меняют мгновенно, и, если их все устраивает, они будут очень яркие)

Лучше всего содержать группу из одного самца и одной или нескольких самок. Ссаживать вместе двух самцов строго противопоказано, они территориальные и будут драться не на жизнь, а на смерть.



Для пары или трех гекконов минимальный размер террариума 30-30-45см, но чем больше, тем лучше. Впрочем, можно переусердствовать: в слишком большом террариуме геккону сложно будет найти корм.

В качестве субстрата можно использовать гумус/кокосовую стружку (продается в блоках), добавлять сфагнум. Лучше всего насыпать слой примерно в 6-8 см - так будет легче поддерживать влажность (оптимум в пределах 50-80%, во время линьки рекомендуется немного повышать)



Температура днем 25-28 градусов, в точке баскинга до 32С.

Световой день лучше сделать 12 часов, и не менять в течение года

Питаются вильямси мелкими сверчками, фруктовым пюре (я покупаю детское, чаще яблочное, персиковое или грушу, но смотрю, чтобы в нем не было сливок) и очень любят облизывать сочные фрукты (кроме цитрусовых, их нельзя).



Воду я ставлю в неглубокой поилке в углу террариума у стенки, но они явно предпочитают слизывать капельки воды с растений и стекол террариума, поэтому лучше опрыскивать их пару раз в день. Из поилки при мне не пьют.



Яйца откладывают по 2, часто склеенных, на листья или на стекло. По возможности их можно аккуратно снять и перенести в инкубатор (температуры примерно те же, что и в террариуме - 28С). Если яйца приклеены в недоступном месте (их невозможно снять, не повредив), то можно накрыть их обрезанным пластиковым стаканчиком с дырочками. Вылупившихся малышей надо обязательно отсаживать, иначе их съедят.

Про витамины - сверчков можно присыпать кальцием, витамины раз в неделю.

Эти гекконы очень активные днем и поэтому УФ им жизненно необходим! Можно ставить Репти-Гло 5, или даже побольше.
Они вообще постоянно носятся по стенкам и за всеми следят)
Чем больше у них всяких бромелий, веток, веточек и коряг, тем лучше)



Огромная благодарность автору текста и хозяйке такого замечательного геккончика Вале Кретовой за предоставленную информацию (оригинальный текст и пунктуация автора).
Лучшая реакция на вражескую критику — улыбнуться и забыть.(Набоков)
Top