Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Листохвостый геккон или сатанинский геккон (Uroplatus phantasticus)

Листохвостый геккон или сатанинский геккон (Uroplatus phantasticus) 12 Авг 2013 14:29 #7896

  • Оксана
  • Оксана аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Чудеса там, где в них верят)
  • Сообщений: 2758
  • Спасибо получено: 398
Фантастический листохвостый геккон или сатанинский геккон (лат. Uroplatus phantasticus)



В тропических лесах Мадагаскара обитает один весьма необычный вид гекконов. Заметить их достаточно сложно, потому что формой тела, структурой кожи и окрасом они очень похожи на сухие или опавшие листья – их естественную среду обитания.



Некоторые из них еще могут похвастаться большими красными глазами, за что эти гекконы получили название «фантастические» или «сатанинские». Относятся они к роду Плоскохвостых гекконов, который включают в себя 9 видов. Сатанинский геккон обитает в северной и центральной части острова Мадагаскар, на территории площадью около 500 км2.



Если учитывать длину тела без хвоста, то фантастический листохвостый геккон является самым маленьким представителем своего рода. Взрослые особи достигают в длину 9-14 сантиметров, большую часть которой занимает длинный и широкий хвост, сильно смахивающий на опавший лист.



Окраска геккона дополняет этот образ. Она может варьироваться от серо-коричневого до зеленого, желтого или темно-коричневого цвета. У самцов хвост по краям украшен выемками и неровностями, благодаря которым он становится похож на старый разлагающийся лист. А по спине проходит рисунок, напоминающий листовые прожилки.



Все плоскохвостые гекконы ведут ночной образ жизни, из-за чего природа одарила их большими глазами, позволяющими прекрасно видеть и различать цвета в темное время суток. У этих рептилий отличное зрение, они видят в темноте в 350 раз лучше, чем человек. Над глазами располагаются небольшие выросты, придающие геккону немного устрашающий вид. Они защищают глаза рептилии от солнечных лучей, отбрасывая на них тень. Век для увлажнения и защиты глаз от пыли у них нет, поэтому для очистки и смачивания глаз они используют свой язык.

Живут эти гекконы в слабоосвещенных и сырых местах. Днем они прячутся среди опавшей листвы или на невысоких кустарниках. С наступлением темноты выходят на поиски пищи, в роли которой выступают небольшие наземные насекомые.

Несколько раз в год самки откладывают по 2 яйца. Местом для кладки становятся укромные местечки под корягами, листьями растений или корой. Яйца очень маленькие, размером не более горошины, с крепкой оболочкой. Оплодотворенные яйца можно определить по их цвету – они белые, а не оплодотворенные – желтые. Через 2-3 месяца на свет появляются молодые геккончики, размером чуть более 10- ти копеечной монетки.Впервые этот вид плоскохвостых гекконов был описан бельгийским натуралистом Джорджом Альбертом Буленджером в 1888 году. Их можно содержать дома, но в неволе они размножаются крайне редко, поэтому многие экземпляры, продающиеся в зоомагазинах, выловлены в дикой природе. Такие особи чаще всего заражены паразитами или страдают от обезвоживания организма.

Из-за бесконтрольного отлова, а также постоянного уничтожения их естественной среды обитания, эти животные находятся под угрозой исчезновения.

Источник: www.socialvet.ru
Лучшая реакция на вражескую критику — улыбнуться и забыть.(Набоков)

Листохвостый геккон или сатанинский геккон (Uroplatus phantasticus) 18 Апр 2015 22:11 #11703

  • Неск
  • Неск аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Мысли позитивно!
  • Сообщений: 813
  • Спасибо получено: 137
Листохвостые гекконы очень популярны у владельцев террариумов во всем мире. Их естественной средой обитания являются тропические леса Мадагаскара. Заметить этих животных достаточно сложно, поскольку их форма тела, структура кожи и окрас очень напоминает кору деревьев и сухие листья.

В природе листохвостые гекконы дневное время проводят на стволе дерева или ветке вниз головой. А с наступлением темноты они перемещаются ближе к земле, чтобы поймать добычу. Заметив жертву, геккон принимает позу прыгающей кошки и бросается на цель с огромной силой. Их обычные движения очень медленны и осторожны, но при различных признаках тревоги эти животные убегают или же короткими прыжками удаляются с опасного места. Защищаясь, они нередко широко раскрывают рот, демонстрируя свои острые зубы. Но наилучшая их защита – это все же маскировка. Порой геккона невозможно найти и в террариуме.

Для содержания этого экзота подойдет 100-литровый стеклянный террариум, который ставится на боковую стенку с целью увеличения вертикального пространства. Край верхней части следует закрыть сеткой для вентиляции. Террариум должен быть снабжен лампой для обогрева и отражения. Нагревательные подушки обеспечивают дополнительный подогрев. Оптимальная температура – 22-27°С.

Низ террариума устилается мелкими кусками коры. Потом устанавливаются ветки и кора в 2-х плоскостях. Обязательно постоянное наличие воды и регулярное обрызгивание внутренних стенок. Кормить геккона следует не чаще 1 раза в 2-3 дня. Основу пищи должны составлять домашние сверчки, кузнечики и полевые сверчки. Иногда им можно скармливать тараканов, новорожденных мышат и мучных червей. Каждое третье кормление пищу надо присыпать витаминной подкормкой.
При кормлении следует учитывать, что гекконы обычно яростно набрасываются на добычу и нередко травмируют свои носы о стекло. Поэтому во время кормления лучше помещать внутрь террариума губку толщиной 2 мм.

источник vao-priut.org/stat/soderzhanie-listokhvostogo-gekkona
"Лучший способ избавиться от дракона — это иметь своего собственного." (с)
Спасибо сказали: Оксана

Листохвостый геккон или сатанинский геккон (Uroplatus phantasticus) 18 Апр 2015 22:16 #11704

  • Неск
  • Неск аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Мысли позитивно!
  • Сообщений: 813
  • Спасибо получено: 137
Разведение. Половые различия у U.henkeli хорошо заметны, так как у самцов есть пост-клоакальные припухлости и крупные пост-клоакальные бугорки. Пол можно определить по окраске, окрас самца более желтовато коричневый, самки же более серые.
Самцов необходимо содержать отдельно из-за территориального поведения и агрессии, тогда как самок содержат вместе, когда их не спаривают с самцом. Если при соседстве с самцом самка издает звуки и агрессивна, эта пара не подходит друг к другу, гекконов следует рассадить. Если же самец качает хвостом, а самка позволяет ему приблизиться, все идет нормально. Ухаживание длиться не более нескольких минут, тогда как интромиссия - час и более.
Период беременности длится в среднем 28-36 дней. Самка в период беременности должна получать достаточное количество кальция и быть удалена от самца с момента появления признаков наличия яиц внутри самки. Перед откладкой яиц самки выкапывают несколько гнезд. Откладывают яйца обычно в утренние ранние часы. Одно или два яйца вытаскивают и помещают в инкубатор. В качестве инкубационной среды используют вермикулит, воду добавляют в соотношении, немного превышающем 1:1. Инкубатор необходимо проверять 2 раза в день и поддерживать среднюю Т-26С, большинство детенышей появляются через 77-84 дня.

УХОД. После вылупления, детеныши в 60 мм являются почти точной копией взрослых особей, за исключением очевидно большей головы. Они линяют через несколько часов после вылупления, и их сразу же перемещают в небольшие стеклянные аквариумы, обставленные также как и для взрослых гекконов, за исключением нижнего слоя из бумажных салфеток. Необходимо взбрызгивание 2 раза в день. Желательно ежедневно проверять каждого детеныша. Кормить сверчками и тараканами соответствующего размера. Витамины и минеральные добавки показаны ежедневно или через день посредством пипетки для глаз.

источник www.pitomec.ru/kinds/main/reptiles/Gekkoni/Listohvostie_gekkoni
"Лучший способ избавиться от дракона — это иметь своего собственного." (с)
Спасибо сказали: Оксана
Top