Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Чебурашка нашего времени)

Чебурашка нашего времени) 30 Янв 2013 10:54 #4836

  • Оксана
  • Оксана аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Чудеса там, где в них верят)
  • Сообщений: 2758
  • Спасибо получено: 398
На днях мне позвонили из города Орел и рассказали удивительную историю. Вместе с партией апельсинов к ним из Израиля приехал маленький геккончик. Я попросила фото и стала узнавать, что это за малыш.

Одно из предположений гласило - это СТЕННОЙ Геккон:



Первая ссылка по моему запросу гласила:

ГЕККОН СТЕННОЙ (Tarentola mauritanica) достигает 12—18 см в длину, из которых около половины приходится на хвост. Окраска тела его заметно варьирует от желтовато-серого и черно-бурого до матово-черного цвета с более или менее четко выраженным поперечнополосатым узором. В южной Европе он обитает на скалах, а также крышах и стенах зданий, откуда происходит и обычное название этого вида — стенной геккон. Каждая ящерица обитает, как правило, на небольшом, иногда не более 1 м;, охотничьем участке, на котором ее можно видеть как в ночное, так и в дневное время. Подобно ряду других цепкопалых, стенной геккон нередко попадает на борта пароходов и развозится вместе с товарами по странам Средиземноморья. Именно таким путем из Африки он был завезен в Южную Францию и на юг Балканского полуострова, где успешно расселяется в настоящее время. (floranimal.ru)




Таким образом, полагаю, попадая в частные коллекции эти малыши скоро заселят и нашу страну! :Супер:

Очень интересный момент:

Наряду с таким примитивным признаком, как амфицельные позвонки, гекконы обладают чертами высокой специализации, особенно ярко проявляющейся в строении их пальцев и органов зрения. У большинства видов пальцы в той или иной степени видоизменены и снабжены снизу расширенными пластинками, на которых поперечными рядами располагаются особые щеточки из микроскопических многовершинных волосков, всего 80—90 мк в длину и 8—10 мк в диаметре. С помощью электронного микроскопа было подсчитано, что на одном только пальце европейского стенного геккона (Tarentola mauritanica) расположено свыше 200 000 000 таких щеточек, каждая из которых слагается из бесчисленного множества отдельных волосков. Благодаря своей ничтожно малой величине эти крючкообразные выросты способны охватывать самые мельчайшие неровности субстрата, что в сочетании с когтями позволяет ящерицам легко передвигаться по гладким наклонным и вертикальным поверхностям, включая обычное стекло, и даже ногами вверх по потолку. Сила сцепления при этом настолько значительна, что, удерживаясь одним-единственным пальцем, животное способно висеть на вертикально поставленном стекле. У некоторых гекконов подобные же приспособления расположены на нижней стороне хвоста. Специальными опытами было, однако, установлено, что на абсолютно гладких, лишенных неровностей, отшлифованных поверхностях гекконы удерживаться не в состоянии, что опровергает, в частности, широко распространенное мнение о присасывательной способности их пальцевых пластинок. Впрочем, нужно заметить, что механизм прикрепления гекконов к совершенно гладким поверхностям окончательно не выяснен и по сей день.(ours-nature.ru)

Вторая версия - это Полупалый геккон(Hemidactylus turcicus)

(Материал из Википедии — свободной энциклопедии)




Турецкий полупалый геккон, или европейский домовый геккон(лат. Hemidactylus turcicus) — один из самых распространённых видов гекконов. Ящерица распространена на Ближнем Востоке, имеет полупрозрачную нежную кожу, покрытую чешуйками с розоватым, светло-оранжевым, светло-коричневым оттенком или пятнистыми. На лапках имеются липкие подушечки с помощью которых она может взбираться на отвесные стены. Длина ее около четырнадцати сантиметров, продолжительность жизни примерно девять лет. Ночной охотник, активный только в тёмное время, полупалый геккон имеет выпуклые глаза без век. Любит селиться в домах вместе с людьми, прячась в укромных местах.

Распространение
Полупалый геккон в естественной среде обитания

Будучи гемерофилом, полупалый геккон получил большое распространение. Первая волна распространения началась в античности с путешествий греческих моряков. Так как женские особи ящерицы способны делать запасы мужского семени приблизительно на один год и таким образом обеспечить 6 кладок по 2 яйца без наличия самца, ящерица мгновенно распространилась по всему средиземноморскому побережью. Вторая волна распространения полупалого геккона пришлась на время испанской и португальской колонизации. Благодаря развитию воздушного и морского флота в XX веке ящерица получила распространение практически на всех континентах и островах с тропическим климатом.

Поведение

Полупалый геккон живёт колониями, в которых самцы защищают свою территорию от других самцов, конкурентов других видов, например ящериц и пауков. Очень часто все ящерицы колонии используют одно и то же место для туалета, что помогает установить во всей колонии здоровую кишечную флору.

Полупалый геккон считается ночным животным, о чём можно судить по его глазам без век. Но если население колонии растёт, например в связи с отсутствием естественных врагов, таких как кошки или собаки, гекконы вынуждены ходить на охоту в сумерках или охотиться возле источников света.

Ровные открытые места, такие как пол или поверхность стола гекконы чаще всего избегают и в дневное время прячутся под листьями растений, под шкафами или полками. Для сна геккон нуждается в узком пространстве, в котором к стенке прилегает не только живот, но и спина. Днём гекконы часто меняют место, чтобы содействовать пассивной терморегуляции. Ночью при температуре не ниже 15°C ящерица остаётся активной. После питания геккон может долгое время находиться на солнце при 25-30°C, что в других ситуациях для него не характерно. Такое поведение продиктовано процессами пищеварения, для которых нужна определённая температура.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни полупалого геккона в нормальных условиях приблизительно 9-10 лет. В старости гекконы часто слепнут, что приводит к невозможности охоты и смерти. В домашних условиях при правильном уходе продолжительность жизни геккона удваивается.


А вы как думаете, что это за геккон?
Лучшая реакция на вражескую критику — улыбнуться и забыть.(Набоков)

СТЕННОЙ Геккон, знакомьтесь: Чебурашка нашего времени) 08 Фев 2013 22:07 #4916

  • Kiguri
  • Kiguri аватар
  • Не в сети
  • Давно я тут
  • pimpin David
  • Сообщений: 141
  • Спасибо получено: 14
Тоже что ли апельсинов позаказывать...
Главное чтобы геккоша процветал и поправлялся! По-моему, очень классный бонус))))
Я насмотрелась на ящериц в Доминикане - такой соблазн отловить кого) В природе они конечно по-другому смотрятся, такие дикие.. неприкасаемые

СТЕННОЙ Геккон, знакомьтесь: Чебурашка нашего времени) 09 Фев 2013 11:46 #4921

  • Оксана
  • Оксана аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Чудеса там, где в них верят)
  • Сообщений: 2758
  • Спасибо получено: 398
Ага-ага, рассказывай) Давай фотоотчет о прекрасном время провождении! :Смотри:
Лучшая реакция на вражескую критику — улыбнуться и забыть.(Набоков)
Top