Корм для насекомых

Сегодня мы для вас приготовили меню для КО (кормовых объектов), а именно: сверчков, тараканов, зофобаса, мучника и других насекомых.

Напомним, что по пищевой цепи через КО полезные вещества попадают к эублефарам и другим насекомоядным рептилиям. Поэтому, очень важно правильно подготовить насекомых перед скармливанием или заморозкой. Чем больше питательных веществ достанется КО, тем он будет полезнее. Мы не рекомендуем покупать заморозку (если только это не проверенный продавец и вы точно уверены, что его сверчки были правильно подготовлены к заморозке, не были повторно заморожены и не умерли раньше, чем их заморозили). Лучше купить живых, хорошенько покормить и заморозить.

Итак, начнем готовить "нямку" для кормовых насекомых. Рассмотрим подробно что можно и нужно давать насекомым:

- Овсяные, гречневые, рисовые, пшеничные и другие хлопья (не каши). Мы предпочитаем давать уже готовую смесь из 7 злаков, но и овсянка подойдет. Гораздо полезнее хлопья не мгновенного приготовления, а те, что рекомендуется варить, они полезнее (только их варить не нужно, а просто замочить в теплой воде на несколько часов). Можно хлопья замачивать, но проще их давать в сухом виде. 

- Отваренное мясо, птица, рыба (без соли и специй), а также, яичный белок. Мелко покрошить. Белковая пища необходима насекомым.


- Творог обезжиренный и сухое молоко — отличные источники кальция. Можно давать детские сухие смеси.


- Овощи свежие: морковь можно порезать, можно протереть на терке (особенно, если это предназначено для очень мелких насекомых). Также проходят кабачки, огурцы и другие сочные хрустящие овощи. Нельзя капусту и картофель, а также все, что содержит крахмал. Спорная информация по томатам, свекле и авокадо, мы их не даем.

- Фрукты сырые: яблоки, груши, дыня, арбуз и пр. Режем кусочками или трем на терке. Цитрусовые не даем.


- Зелень с огорода, любая. Особенно хороши листья различных салатов и ботва моркови, свеклы и пр. Хорошо подходят листья бобовых. Зелень любых злаков очень полезна (только трава, ее можно проращивать дома).

   


- Зелень из природы. Собираем вдали от цивилизации: в лесу, в поле, в саду и очень тщательно моем. Мы даем листья одуванчика, лопуха, клевер, мокрицу. Можно давать крапиву и другие целебные, но, естественно, не ядовитые травы.

 


- Мясокостная мука, рыбная мука, отруби и гаммарус — идеальные подкормки. Можно использовать комбикорм свиной или куриный, а также, качественный корм для собак, кошек и грызунов (премиум класса). Существуют даже специальные сухие корма для насекомых.

    i


- Витамины и минералы. Идеально давать любые подкормки для рептилий через КО, но это довольно накладно. Поэтому, гораздо выгоднее слегка припудривать насекомых непосредственного перед скармливанием. Что бы вы ни выбрали — витамины и минералы в рационе рептилий должны быть обязательно. Это очень важно, особенно, для эублефаров.

Домашние продукты и зелень достаточно хорошо промыть, мы пользуемся специальным детским моющим средством для овощей и фруктов. Никаких очистков и прочих помоев насекомым не даем. Все, что содержит крахмал довольно опасно, особенно, для сверчков.



Для сверчков все это добро выкладываем сверху слоями на доску, которая хорошо моется. Мы используем пластиковые крышки от контейнеров. Для тараканов лучше класть корм вниз, но тщательно следите за тем, чтобы ничего не закисло, не испортилось и не завелись мошки. Еще хуже, если заведутся клещи, это очень опасно, можете потерять всю колонию своих насекомых. Воду мы рекомендуем ставить только тараканам, они любят много пить, остальным достаточно влажного корма. Зофобасу и мучнику положите побольше сухого корма, чем больше — тем лучше, но и про влажный корм не забывайте. Сухой корм можно использовать как грунт для любых насекомых.



Влажного корма должно быть ровно столько, сколько ваши насекомые съедят за сутки. Все, что остается — выбрасываем, не нужно его жалеть и думать, что потом съедят. Если корм испортится, будет хуже (см. выше).

Хорошо, если будет всего понемногу из каждого выше представленного пункта, но это вовсе не обязательно. Однако, сухой и влажный корм должен всегда присутствовать в рационе. Чередуйте ингредиенты, смешивайте, колдуйте... Забота о рептилии начинается с правильного питания. Здоровье напрямую зависит от того, чем и как вы будете кормить своего питомца.

Мы желаем вам и вашим любимцам крепкого здоровья и долгих лет жизни!

Всегда ваша, HGF/2015 год.

Top