Инкубатор своими руками

dsc01988Инкубация яиц рептилий в домашних условиях обязательно требует наличия инкубатора для рептилий. Создать профессиональный инкубатор в домашних условиях, который будет соблюдать температуру и влажность с точностью до 1% невозможно. Но если вы привыкли делать всё своими руками, то инкубатор любительского уровня вполне можно сделать. Конечно, профессиональное оборудование качественнее и более надежно. Для тех, кто не уверен в своих силах, или у кого нет времени на изготовление инкубатора, мы предлагаем приобрести доступные инкубаторы нашего производства по ссылке: Продажа инкубаторов. Отправка по России, Беларусь, Казахстан.

Кто хочет попробовать свои силы в его изготовлении, листаем ниже.

К сожалению, наш климат не позволяет инкубировать яйца эублефара в домашних условиях без дополнительного оборудования. Необходимо поддерживать высокую влажность и определенную температуру. От поддержания необходимой температуры инкубации зависит даже пол будущих эублефаров.

Для создания домашнего инкубатора необходимы следующие компоненты:

  1. Пластиковый контейнер 30-40л с крышкой, заполненный на 10-15л водой. Предпочтительнее найти для этих целей прозрачный контейнер. Тогда Вам не придётся лишний раз открывать его чтобы проверить вылупилось потомство или нет.

  2. Аквариумный нагреватель с терморегулятором (15-25Вт). Для этих целей хорошо зарекомендовали себя водонагреватели фирмы Aquael в ударопрочном корпусе (см. на фото выше) и плохо показали себя нагреватели Aquael в обычном стеклянном корпусе.

  3. Мелкоячеистая сетка из нержавеющей стали (возможно также использовать твёрдый пластик) закрепленная внутри контейнера горизонтально на расстоянии 1-2см от поверхности воды. Мы для этого использовали приклеенные "полочки" на стенки с помощью герметика. В дальнейшем на неё будут установлены контейнеры с яйцами для инкубации. Такая сетка не даст вылупившимся малышам утонуть, если они выберутся из контейнера.

  4. Пластиковые контейнеры для яиц с проделанными небольшими отверстиями внизу и по бокам, наполненные влажным вермикулитом на 3-5см.

  5. Термометр или градусник для измерения температуры воздуха внутри инкубатора. Так как аквариумный нагреватель будет нагревать воду, а не воздух (плюс ко всему, аквариумные нагреватели бывают и привирают), то необходимо будет скорректировать выставленную на нём температуру. Обычно необходимо повысить температуру нагрева воды на 2-3°С. Для этого оставьте термометр внутри, разместив его на сетке на первые 6 часов работы инкубатора. После чего достаньте, сравните температуру на термометре с необходимой и скорректируйте температуру на нагревателе в нужную сторону.

  6. Под крышкой инкубатора необходимо проложить хорошо впитывающее полотенце для сбора конденсата, накапливающегося на крышке контейнера. Ни в коем случае нельзя допускать прямого попадания воды на поверхность яйца, иначе оно погибнет.

  7. Идеальным вариантом будет наличие Источника Бесперебойного Питания (ИБП). Такое устройство позволит Вам избежать неприятностей в случае отключения электричества.

 

Таким образом можно сделать инкубатор, конечно, далекий от совершенства. Но даже такая конструкция помогла нам в свое время спасти от гибели многие яйца и благополучно вывести из них не один десяток маленьких эублефарчиков.

Такой инкубатор не отличается особой сложностью и красотой, но в целом даёт довольно неплохие результаты. Да, при его использовании некоторые яйца гибли и это очень печально. Среди которых были и так называемые «жировики», и такие, что яйцо лежало полный срок, хорошо развивалось, даже выглядело лучше остальных, а малыш по каким-то причинам так из него и не вылуплялся. Дальнейшее вскрытие яйца показывало, что эмбрион был полностью сформирован. Во избежание таких неприятных моментов настоятельно рекомендуем обзавестись профессиональным инкубатором, особенно если планируете серьезно заниматься разведением эублефаров.

Всегда ваша, HGF/2011год

Top