Рахит у эублефара

medznakРахит - достаточно распространенное заболевание среди эублефаров. У животных оно проявляется при неправильном содержании и абсолютно не заразно.

Заболевание заключается в дефиците кальция в организме, из-за чего кости размягчаются и происходит искривление конечностей. Лапы становятся "колесом", пропадают "локотки" и "коленочки". Если сразу не принять меры, то рахит будет развиваться дальше, эублефару будет сложно передвигаться, затем размягчается позвоночник и животное перестает двигаться совсем. Происходит размягчение челюстей и животное не может заглатывать пищу. Развивается стоматит. Совсем запущенная болезнь может привести к гибели животного.

Фото рахита в ранней стадии:

 
Что делать, если у эублефара уже рахит развился или заметны первые признаки?

Прежде всего, необходимо убрать всё из террариума, оставив лишь укрытие, поилку, влажную камеру. Конечно, лучше всего показать животное специалисту для правильной постановки диагноза, но к сожалению, не у всех есть такая возможность. Вот несколько рекомендаций основанных на личном опыте лечения рахита: для начала необходимо обеспечить эублефару максимально комфортные условия, так как передвигаться ему очень сложно. Убрать из террариума грунт и вместо него постелить салфетки, рядом с укрытием поставить поилку и маленькую мисочку, куда насыпать смесь молотого кальция и витамина D3. Это может быть как приобретенный в зоомагазине Рептокал, так и размолотый в порошок Кальций Д3 НИКОМЕД. В крайнем случае патентонат кальция и глицерофосфат кальция, которые можно приобрести в обычных аптеках. Для лучшей усвояемости кальция нужно приобрести в аптеке Акавадетрим, добавлять по капле в поилку. Воду при этом необходимо менять ежедневно. Если животное ест самостоятельно или с пинцета, то насекомых перед скармливанием присыпаем порошком из кальция и витаминов. Самыми лучшими на сегодняшний день признаны американские ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ <<-жми, так же подойдет смесь Рептокала и Рептолайфа, соотношение зависит от фирмы производителя. Если их достать невозможно, то заменяем человеческими препаратами: Кальций Д3 НИКОМЕД (3 части) и витамины Центрум или Витрум (1 часть). Постарайтесь приобрести специальные препараты для рептилий, в человеческих препаратах слишком большие дозы и рассчитать правильное соотношение практически невозможно. Помните, передозировка витаминов и минералов может привести к очень печальным последствиям.

Кормим исключительно сверчками, тараканами, саранчой, не кормим жирным кормом (мучным червём, зофобасом и пр). В том случае, если эублефар уже не может охотиться и пережёвывать пищу нужно перемолоть насекомых в блендере или просто выдавить внутренности из сверчков, добавить смесь кальция и витаминов (чуть-чуть, не переборщите, это опасно!). Скармливать, как показала практика, удобнее из инсулинового шприца, предварительно отрезав у него иглу так, чтобы получилось подобие трубочки. Количество скармливаемой смеси зависимости от веса и состояния животного: чем больше съест, тем лучше, но не переусердствуйте, смотрите по ситуации. Рот эублефару открывать очень осторожно, особенно в запущенной стадии, так как челюсти очень мягкие и их легко можно повредить.

Желательно приобрести лампу РептиГло 5.0 или 10, облучать животное 10-15 минут в день с расстояния 30-40см. Также, можно выносить под прямые солнечные лучи на несколько минут в день, но необходимо избегать холода и сквозняков!

Дмитрий Борисович Васильев, ведущий герпетолог страны, дает следующие рекомендации: "Кальция борглюконат колоть под кожу бедра, по 2 мл/кг, ежедневно дня 4, затем через день, всего уколов 8-10. Элеовит уколоть дважды по 0,6 мл/кг с интервалом 12 дней. Кальций Д3 Никомед форте выпаивать с водой по 1 табл/кг за неделю, курс 6 недель."

Обращаем внимание на дозировку - в рекомендации она дана на килограмм веса животного, т.е. точную дозировку необходимо рассчитывать исходя из веса эублефара! Ну и конечно, нужно знать, как делать уколы эублефару. Рекомендации со слов ветврача: витамины колоть инсулиновым шприцем в мышцу заднего бедра (за коленом) под прямым углом, очень важно при этом не задеть кость. Как только проколете кожу и чуть продвинете иглу вперед - можно осторожно вводить препарат. Затем медленно достать иглу. Следующий укол делать в противоположной стороне от первого укола, по диагонали. Животное предварительно хорошо зафиксировать, лучше делать это вдвоем: один колет, другой держит.

Желаем крепкого здоровья вам и вашим любимцам!
Всегда ваша, HGF/2013 год

 

Top