Эублефары морфы Ghost

Последние несколько лет возрос интерес к старой, но достаточно редкой и необычной морфе Ghost.

В интернете можно встретить множество слухов и неверной информации о ней. Одними из нескольких , кто работает с этой морфой и улучшает её качество в течение нескольких лет, является Ребекка Хасслер . Надеемся, что с помощью этой статьи мы раскроем детали о них, ответим на некоторые вопросы, представим информацию, которая поможет развеять некоторые мифы.

Что же такое морфа Ghost ?

Морфа Ghost часто описывается на просторах интернета и в литературе как мутация вызывающая затенённый окрас у эублефаров. Это грубое описание является только частью правды, так как в реальности у морфы Ghost гораздо больше особенностей. Читайте дальше и поймёте почему.

Является ли Ghost генетической цветовой морфой?

Несмотря на то, что морфа была получена достаточно давно, очень долго морфу Ghost рассматривали просто как набор странных цветов оттенков пастели или другую форму Hypo - окраса. Возможным объяснением этого может быть то, что самые первые эублефары морфы Ghost , были получены от выведенной линии Hypo . Поэтому, ничего удивительного, что они имеют многие схожие черты фенотипа в раннем возрасте. В интернете даже можно встретить утверждения, что скрещивание особей Ghost между собой приводит к получению гипомеланистов ( Hypo ). Тем не менее, мы в течение нескольких лет получали животных , в окрасе которых было огромное количество черных точек. Например, это можно видеть у эублефаров Speckled Ghost . В действительности, заводчик может влиять на черный пигмент у Ghost таким же образом, как и в других морфах эублефаров (например, у Tangerine ). Из - за их генетического происхождения и малого количества информации, морфу Ghost часто ошибочно принимают за Hypo (гипо) и наоборот. Тем не менее, в сочетании с другими морфами и при скрещивании с другими морфами, потомство Ghost разительно отличается от любой обычной линии Hypo. «В настоящих Ghost отсутствует характерный ярко жёлтый окрас, имеющийся у Hypo . Вместо этого, большинство чистых Ghost и имеющих ген Ghost эублефаров приобретают зелёные оттенки , варьирующиеся от очень светлых тонов морской волны до глубокого цвета «хаки». Настоящие Ghost также более осветленные и имеют затенённые цвета, в то время как подростки эублефаров Hypo имеют более яркий и глубокий окрас.» (Источник: http: //www.leopardgeckowiki.com/index.php?title=Ghost написан автором этой статьи Ребеккой Хасслер) Сходство генетических и фенотипических результатов у различных заводчиков, в скором времени приведёт людей к выводу, что история морфы Ghost могла бы быть больше, чем просто другая форма Hypo - окраса . На основании результатов и исследований различных заводчиков в США и Европе, эублефары морфы Ghost за несколько лет доказали, что их окрас отличается от Pastel и Hypo - окраса, и что морфа эублефаров Ghost по прав у является настоящей генетической цветовой морфой. Эублефары морфы Ghost впервые были упомянуты в 2004г. в книге « The Leopard Gecko Manual », стр.66 ( Филипп де Восёли, Роджер Клингенберг, Рон Тремпер,Брайан Виетс) и полностью описаны в 2005г. как «результат генетики» в книге Рона Тремпера «The Herpetoculture of Leopard Geckos», стр.159.

Какие цвета мы получаем с геном Ghost?

Окраска эублефаров имеющих ген Ghost зависит от множества факторов, и пока были сделаны скрещивания далеко не со всеми морфами, что делает эту морфу эублефаров привлекательной и интересной для будущих экспериментов. В основном, ген Ghost «изменит» любую морфу эублефаров с которой будет совмещён, и разблокирует новый окрас так,  как это происходит при скрещивании с эублефарами морф White And Yellow и Enigma . За несколько лет мы наблюдали различные необычные признаки : у одного из наших Albino Ghost были черные(!!!) пятна Paradox , необычный окрас глаз, у одного из наших эублефаров M ack Snow Ghost по - разному окрашенные задние лапы (1 черная, 1 белая) . Как упоминалось выше, эублефары не - альбино часто имеют насыщенный зелёный цвет, что во многих случаях выделяется более четко, чем на текущий момент у эублефаров морфы Emerald . Цвет варьи руется от очень светлых тонов морской волны до тёмного цвета «хаки». Из тех кроссов, которые мы получали от эублефаров морфы Ghost , эублефары альбино показали больше светло - жёлтого, или пастельно зелёно - жёлтого цвета. Впрочем, многие кроссы ещё не были сделаны . При скрещивании с эублефарами Snow ген Ghost может увеличить в окрасе количество лавандового оттенка . Однако, скрестив их с эублефарами Montanus ( которые из вестны тем, что осветляю т окрас), мы получали животных очень светлого окраса, которые выглядели как эублефары Snow . Однако, при дальнейших скрещиваниях этих эублефаров , ген Snow в потомстве не проявлялся. Я не до конца убеждена по поводу следующей точки зрения, однако основываясь на имеющейся информации, похоже, что ген Ghost может (как минимум частично) блокировать или перекрывать ярко - жёлтый, оранжевый и красный пигмент , так как мы очень редко видели эублефаров с геном Ghost имеющих оранжевый хвост ( Carrot Tail ), и у нас никогда не вылуплялись малыши с ярко - жёлтым или ярко - оранжевым окрасом.

Есть и ещё одна интересная особенность, часто встречаемая у эублефаров морфы Ghost : сильнее, чем во всех остальных морфах, животные имеющие ген Ghost могут менять свой цвет от очень светлого до тёмно - серого ( некоторые животные выглядят так, будто покрыты черным пеплом) в зависимости от температуры, времени года и текущего настроения. Множество моих производителей Ghost становятся светлее и светлее с каждым сезоном в возрасте от 3 до 5 лет. Эублефары Ghost никогда не остаются такими же – это еще один момент, который делает их привлекательными для работы с ними.

Изменение цвета у малышей и подростков.

Очень часто говорят, что трудно распознать морфу Ghost до тех пор, пока эублефар не достигнет размера 12 - 15см, и что их очень сложно распознать во время вылупления. Действительно, для новичков я нахожу это утверждение верным, однако с ростом опыта отличить их становится намного легче. Именно поэтому я рекомендую всем, кто заинтересован в этой морфе, подходить к выбору заводчика с умом, и быть уверенным в том, что ваш геккон действительно имеет гены морфы Ghost . Хорошие заводчики должны проверять, откуда пришли к ним животные и должны выбирать подходящих подростков для их проектов. В комбинации с геном Snow , отличить Ghost от их родных братьев Normal можно очень легко сразу после вылупления. Так Snow Ghost вылупляются не черно - белыми, а с комбинацией белого и коричневого/тёмно - пурпурного. Эти Snow Ghost малыши будут осветляться до окраса «кофе с молоком» в течение нескольких линек, а затем перелиняют окончательно в смесь зелёного, белого и лавандового. Для отличия других комбинаций Ghost может потребоваться более опытный глаз, чтобы суметь отличить их от Normal ’ ов в момент вылупления. Но обычно после нескольких линек становится (как с некоторыми White And Yellow ) очевидно кто есть кто, так как все эублефары морфы Ghost имеют уникальный пастельный и затенённый окрас, который визуально ясно отличается от ярко окрашенных животных, не имеющих гена Ghost .

Подлинная история происхождения Морфы.

К несчастью, в настоящий момент нет доподлинной информации о происхождении морфы Ghost . Некоторые люди уверены, что первые экземпляры были получены Рэем Хайнс в то время, когда он работал с эублефарами Hypo . Другие говорят, что морфа случайно была получена Алексом Хью в его проекте Hypo . Однозначно они стали популярны от Алекса Хью в его проекте AlexHueReptiles , США , в начале или середине 90 - х. Когда Алекс начал продавать своих Ghost другим заводчикам, эти эублефары были использованы для скрещивания в различных проектах, однако вскоре были вытеснены из списка приоритетов другими более новыми морфами, такими как RAPTOR , которые завоевали и взбудоражили рынок. В предшествующие годы эублефары морфы Ghost были почти забыты, но внезапно вернулись, произведя фурор в сообществе гекконоводов, когда самый первый удивительный эублефар морфы Mack Snow Ghost Jungle вылупился у группы ArtlinksGecko, Швеция, 2007г.

Генетические исследования эублефаров морфы Ghost.

Со времён Алекса Хью было множество других опытных заводчиков, которые работали с этой морфой, а в дальнейшем ушли из бизнеса эублефаров. Поэтому сейчас сложно получить подтвержденную информацию об их экспериментах в скрещивании с морфой Ghost . В этой статье я представлю только результаты своих экспериментов (Ребек к а Хасслер, прим.пер.), которые я получила на сегодняшний день:

Ghost x Normal = 50% Ghost;

50% Normal Ghost x Ghost = 50% Ghost ; 50% Normal ( получается , что у Ghost нет супер формы )

Сиблинг не - Ghost x Сиблинг не - Ghost ( прим.пер. Сиблинг – родной брат или сестра эублефара Ghost ).

Из - за небольшого количества нашей группы таких животных, мы до сих пор не пробовали эту комбинацию. На основании простого факта, что даже при скрещивании эублефаров морфы Ghost с любой другой морфой мы также получали эублефаров морфы Ghost , я сильно сомневаюсь, что Ghost является обычной рецессивной морфой, то есть, что сиблинги не - Ghost несут ген Ghost в рецессиве. Вследствие этого, наших сиблингов не - Ghost имеющих фенотип Normal мы не продаем под названием het Ghost .

Mack Snow Ghost x Mack Snow Ghost.

Эублефары, получившиеся в результате такого скрещивания внешне ничем не отличались от других Super Snow . Похоже, что ген Super Snow блокирует ген Ghost , или , как минимум, перекрывает его так, что он становится не виден в фенотипе. Это одна из причин по которой мы предпочитаем не заниматься скрещиванием двух эублефаров Mack Snow Ghost между собой , так как мы ответственны за то, что получают наши покупатели. Вообще, в связи с тем, что основной целью нашего разведения является получение физически крепких, жизнеспособных и плодовитых животных , я рекомендую не скрещивать между собой двух эублефаров морфы Ghost , а скрещивать их с другими морфами, тем самым «вливая новую кровь».

Известны ли какие - нибудь неврологические особенности у эублефаров морфы Ghost?

За все года практики нам никогда не встречались случаи неврологических особенностей у эублефаров морфы Ghost . Это одинаково относится как к скрещиванию Ghost x Normal , так и к Ghost x Ghost , и к другим скрещиваниям. На основании моих экспериментов могу сказать, что два Ghost могут быть скрещены между собой без всяких опасений. Вообще, как было сказано выше, так как для получения потомства морфы Ghost требуется только одно животное этой морфы , я предпочитаю не использовать родственных животных для увеличения генофонда.

Что делает привлекательным морфу Ghost в будущем?

На мой взгляд, морфа Ghost являются настоящим «хамелеоном» среди цветовых морф леопардовых гекконов. Это действительно делает забавным работу с ними: они всегда будут менять цвета в зависимости от своего настроения или времени года и т.д. И поэтому удивят их владельцев калейдоскопом различных цветовых оттенков за всю свою жизнь. Они никогда не остаются теми же и в один прекрасный день выглядят почти черный уголь, а на следующий день удивят вас с верх светлым окрасом. Мне также нравится тот факт, что это одна морфа, которая позволяет с большой вероятностью селективно вывести особенную линию: вы можете получить очень тёмных или светло - зелёных животных. Вы можете получить сумасшедше выглядящих альбиносов со светлым пастельным окрасом, с помощью селекции довести их окрас до почти полного отсутствия точек в окрасе или, наоборот, с огромным количеством точек для различных лавандовых, удивительных окрасов. Не в последнюю очередь я обожаю то, что при скрещивании с морфой Ghost изменится фенотип той морфы, с которой проводилось скрещивание, поэтому вы никогда не знаете, какой сюрприз в окрасе вас ожидает в инкубаторе ; - )

На основе статьи Ребекки Хасслер, www.dragoongecko.com. Ребекка Хасслер изучает ветеринарию и имеет огромный личный интерес в генетике и ветеринарии рептилий. Она успешно работала в скрещивании рыб, до того как у неё появился первый эублефар в 2000 году. Вместе со своей коллегой Мартиной Конечный они запустили проект dragoongecko, где она занимается не только выведением чистых линий и полигенетических признаков у различных морф эублефаров, но также содержит несколько старых и ценных морф на будущее.

Права на оригинал статьи принадлежат Ребекке Хасслер, DragoonGecko

Права на перевод принадлежат Роман Дмитриев, HappyGeckoFarm

 Обсудить данную статью можно тут: Форум о гекконах

Top