Ожирение у эублефаров

Что скрывать, мы всегда радуемся толстым хвостам у эублефаров. Но где же та грань между здоровым упитанным эублефаром и ожирением? Чем грозит ожирение эублефару? Как распознать признаки ожирения у эублефара? Разберемся с этим вместе.

Начнем с того, что любое слишком толстое животное в принципе с трудом может похвастаться идеальным здоровьем. Поэтому, лучше пытаться предотвратить ожирение, чем лечить. К счастью, действительно жирные эублефары в нашей стране встречаются достаточно редко, так как в России заводчики не так активно пропагандируют кормление жирным кормом, как за рубежом. Там кормление мучником и зофобасом как основным кормом достаточно распространено, это считается нормой и часто приводит к печальным последствиям.

История одного эублефара

Зарубежный кипер Bluebell, имеющий в своём хозяйстве несколько видов рептилий и, в том числе эублефаров пишет:

"...Признаками ожирения является затонувший позвоночник относительно боков (см. фото ниже), толстый массивный хвост, отёкшие ляжки, толстый живот.

Сбрасывание веса нужно делать осторожно, чтобы не допустить липидоз печени. Когда животное страдающее ожирением внезапно перестаёт питаться, жир хранящийся в организме высвобождается в кровоток. Обычно печень справляется с такими вещами, но она просто не может справиться с внезапным большим потоком жира. Симптомы сложно заметить, так как они включают анорексию. Самым большим симптомом является увеличенная тёмная печень, которая видна при просвечивании...

Ещё одна проблема при ожирении - это ксантоматоз. При ксантоматозе под кожей формируются большие "карманы" жира, что приводит к повреждению органов. Симптомы включают быструю потерю веса, хвост начинает сильно худеть, но большой живот остается. Бледные массы жира часто видны. Часто это заканчивается летальным исходом.

Слева на фотографии эублефар 8 месяцев назад. Геккон весил 81 грамм, можно видеть "опухшие" лапы и толстое пузо. Второе фото сделано примерно через 7.5 месяцев, вес 75 грамм. Вы можете видеть, что отёчность почти ушла, а позвоночник пришёл в нормальное состояние..."

Другими словами, ожирение опасно тем, что вызывает у эублефаров нарушение липидного обмена и, как следствие, ксантоматоз - появление липоидных образований в брюшной полости и вокруг внутренних органов, что и вызывает поражение внутренних органов.

От чего же возникает ожирение у эублефаров?

Доказано, что к ожирению приводит регулярное кормление жирным кормом, таким как мучник, зофобас, восковая огневка. Будьте очень осторожны с этими кормовыми объектами, не давайте их своим эублефарам чаще, чем 1-2 раза в месяц. Считается, что регулярное кормление голышами может привести к таким же последствиям. Многие киперы рекомендуют давать голышей исключительно самкам в период размножения, но давать их можно не чаще одного раза в месяц. Мы полностью поддерживаем это.

Нами была замечена некоторая связь между кормлением замороженным кормом и ожирением, даже если это только сверчки. Ведь эублефару не нужно двигаться даже в период охоты, а заморозку он получает буквально "с ложечки", не прилагая усилий. Мы сами кормим и вам рекомендуем кормить эублефаров именно живым подвижным кормом (сверчки и тараканы), чтобы добавить физических упражнений и сохранить навыки самостоятельной охоты. Ведь в природе эублефарам приходится прилагать гораздо больше усилий, чтобы найти еду – да и для того, чтобы не попасться хищникам приходится активно двигаться.

Если же вы кормите замороженным кормом, то можно попробовать добавить физической активности и другими способами. Один из основных способов – установка так называемого объемного фона в террариум. Фон – это декоративная задняя стенка с полочками и прочими приспособлениями для лазания, которые позволяют эублефару расходовать энергию, забираясь на них. Если же ваш зверь не боится рук и готов погулять «на свободе», то вы можете выпустить его, например, на диван, и дать возможность исследовать территорию. Только не выпускайте эублефара бегать по земле или по грязному полу, любой контакт с зараженными предметами может привести к печальным последствиям (например, таким как гельминты).

Как же понять, ожирение это или просто крупный эублефар?

Сразу отметим, что мы сейчас не говорим о малышах и подростках, которые еще находятся в процессе роста; мы обсуждаем взрослых эублефаров. Всегда надо помнить, что животные, как и люди, различаются по телосложению, и звери равного возраста могут значительно различаться в размерах. Мы не можем определить ожирение исключительно по весу просто потому, что существуют достаточно крупные экземпляры.

В списке признаков ожирения упоминают чрезмерную округлость живота и боков, слишком толстые, объемные лапки, неспособность животного быстро передвигаться. При этом необходимо отметить, что объемные лапы могут быть и толстыми, и мускулистыми, потому можно провести небольшой тест: если легко надавить на лапу, то мышцы будут ощущаться упругими и плотными, в то время как жир будет мягким. Хороший показатель, когда в процессе проверки зверь будет активно брыкаться и отбиваться, вы тоже сможете прочувствовать, накачанные ли у него лапы.

Так же хорошей проверкой будет скорость передвижения эублефара: если он активно передвигается по террариуму и много лазает, то ожирение ему мало грозит. Если ваш питомец не особо любит бегать и лазить (да, бывают и такие), то предложите голодному зверю еду и посмотрите, с какой скоростью он кинется ее ловить. Если в погоне за сверчком он быстро двигается и бегает без труда, то тоже не следует говорить об ожирении.

Еще одним из критериев ожирения для зарубежных киперов является признак «хвост шире головы зверя». Они подчеркивают, что в природе эублефары обычно не могут достигнуть таких размеров, поэтому это может быть небезопасно для здоровья. Другие указывают, что хвост не должен быть толще туловища, но с этим высказыванием сложно согласиться, так как, основываясь на нем, можно счесть здоровым зверя с чрезмерно упитанным животом и худым хвостом. Наиболее точным, на наш взгляд, является первая версия про соотношение головы и хвоста эублефара, вот они должны быть по толщине примерно одинаковыми. А тело должно быть стройным и гибким.

Часто мы можем наблюдать у крупных эублефаров пузыри с жидкостью "подмышками", многие зарубежные киперы связывают это явление именно с ожирением. Так это или нет, оставим решать герпетологам, просто отметим это как факт, которые имеет место быть. В данный момент мы тщательно изучаем вопрос этих загадочных пузырей и ближайшее время постараемся рассказать про это поподробнее. Пока лишь отметим, что эти пузыри не опасны, проходят они сами и не требуют хирургических вмешательств.

Подведем итоги. Что следует сделать обязательно, если вы заметили, что у вашего эублефара ожирение:

1. Тщательно пересмотрите рацион своего питомца: полностью исключите жирный и белковый корм, такой как мучник, зофобас, восковая огневка, голыши, бражник.

2. Следите за общим состоянием животного. Хвост не должен худеть, печень не должна увеличиваться.

3. Проверьте температуру в террариуме: пониженная температура может привести к замедлению обмена веществ, и, соответственно, ожирению.
 
4. Эублефар должен много двигаться и быть бодр и активен. Заставляйте его больше двигаться, даже если он этого не хочет.

5. Постепенно сократите количество корма, но не ограничиваете его полностью.

Не жалейте эублефара, когда он будет вам строить глазки и выпрашивать еще "сверчочка", так вы сделаете ему еще хуже. Помните, что вы действуете ему во благо.

Внимание! Ни в коем случае не отправляйте эублефара, страдающего ожирением в зимовку! Это может привести к гибели животного. Снижение веса достигается постепенно, уменьшением количества предлагаемого корма. К примеру: если предлагали до этого эублефару по 10 сверчков, то в следующее кормление дайте 7, потом 5, потом 3. Но не допускайте полного голодания до тех пор, пока рептилия не придет в форму (уйдет жир по бокам, пропадет толстое пузо, сдуются ляжки). Хвост при этом сильно худеть не должен! Он должен всегда оставаться упругим и плотным, ведь именно хвост эублефара является хорошим показателем здоровья.

Если вы прочитали эту статью и у вас возникли подозрения, что ваш эублефар страдает ожирением, не спешите паниковать! Просто сфотографируйте своего любимца и напишите нам, мы вместе посмотрим, стоит ли переживать на этот счет. Наша почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., группа ВКонтакте vk.com/happygeckofarm (можно писать прямо на стене, она открыта для вас).

Поверьте, ожирение у эублефаров явление действительно редкое и нам за все время работы с этими рептилиями так и не удалось никого откормить до явного ожирения. Даже несмотря на то, что мы никогда не ограничивали своих питомцев в живом не жирном корме.

Мы желаем вашим эублефарам красивых упитанных хвостиков, помните, что всё хорошо в меру! Всегда ваша, HGF/2017г

Благодарим за помощь в написании данной статьи Нику Боеву и Елену Тополеву.

Top