Как избавиться от синдрома Энигмы?

Разгоревшаяся в очередной раз шумиха вокруг Синдрома Энигмы (Enigma Sindrom) подтолкнула нас на написание данной статьи, чтобы все разложить по полочкам и объяснить, почему мы против разведения синдромных эублефаров. Заявляя о том, что HGF против пропаганды разведения эублефаров с СЭ, мы имеем ввиду то, что Ферма Счастливых Гекконов против разведения эублефаров с явно выраженным проявлениями синдрома, то есть, болезни, под названием Аутосомное Доминантное Нарушение.

Мы ничего не имеем против абсолютно всех Энигм на свете, более того, вообще не против морфы Энигма как таковой. Это действительно очень интересная и красивая морфа. На HGF в разведении есть несколько эублефаров морфы Энигма, которые не имеют проявлений этого заболевания уже в третьем поколении, а также, есть различные кроссы с данной морфой без проявлений признаков синдрома.

В этой статье мы расскажем о том, как мы этого добились. Очень надеемся на то, что данная информация заставит вас посмотреть на проблему с иной стороны и вы поймете, почему нельзя пускать синдромных животных в разведение и сделаете все возможное, чтобы остановить распространение этого заболевания. Предыдущая статья на эту тему доступна по ссылке: Синдром Энигмы.

История появления синдрома Энигмы

Вернемся в далекий 2006 год, когда у некоторых зарубежных эублефаров были обнаружены некоторые отклонения в поведении. Так как в большинстве (но не в 100% случаях) это были Энигмы, то болезнь эту назвали Enigma Sindrom, или Autosomal Dominant Disorder. Заметьте, синдром изначально был не только у Энигм, но и у других морф тоже. На тот год еще не было настолько громадного замеса генов, как сейчас, и селекция не была столь распространена, как в наши дни. Однако, сейчас у нас в стране синдром распространяется с катастрофической скоростью, благодаря тому, что многие считают, что СЭ – это не заболевание, а так как синдром передается по наследству, больных эублефаров становится все больше, а больше с каждым годом это заболевание распространятся на все большее количество морф. 

Смотрим видео:

Что такое синдром Энигмы с научной точки зрения?

Синдром Энигмы, или Аутосомное Доминантное Нарушение – это неврологическое расстройство вестибулярного аппарата леопардовых гекконов, которое проявляется начиная от запрокидывания головы и кружения вокруг своей оси (признак аутизма), вплоть до судорог. Эублефары с сильным синдромом не способны даже питаться самостоятельно, при этом, оставаясь способными к размножению. Известно много подобных случаев проявления Синдрома (со смертельными исходами в том числе), что позволяет с уверенностью говорить о том, что это серьезная и опасная болезнь. И распространение ее необходимо максимально остановить, а не умиляться видом несчастных больных созданий, которых буквально выворачивает наизнанку. Нельзя продолжать распространять это заболевание все дальше и дальше. Для проявления СЭ достаточно лишь одной копии доминантной аллели. Эта болезнь наследуется по аутосомно-доминантному типу, но в этой статье мы не будем грузить читателя научными терминами, все уже давным-давно рассказано, подробно можно почитать тут: Cиндром Энигмы у Леопардовых гекконов: Аутосомное Доминантное нарушение.

Почему на Ферме Счастливых Гекконов нет синдромных эублефаров?

Несколько лет назад мы приобрели за рубежом двух малышей морфы Энигма, у одного из них проявлений синдрома не было, у другого были. Самца без проявлений синдрома мы оставили себе и назвали мы его Стифф. На тот момент про синдром вообще никто ничего толком не знал, и ни о каком синдроме в России даже не слышали. Когда мы получили от этого самца потомство, то 10% из общего потомства оказались с легкими проявлениями СЭ (отметим, никто не исключает его обострения в дальнейшем). Эти малыши либо отдавались бесплатно, либо продавались совсем недорого, но с обязательным условием, что они никогда не будут участвовать в разведении. Естественно, с подробными разъяснениями, какие бывают особенности у эублефаров с подобными отклонениями. Так как нам не доставляло удовольствие смотреть на подобные чудачества, то мы задумались, что же тут не так? Как избежать дальнейшего распространения болезни? На помощь пришли различные зарубежные статьи, в частности, указанная выше указанная переведенная статья, взятая с сайта geckotime.com. Где автор подробно описывает, что из себя представляет СЭ, и предлагает методы решения данной проблемы с целью остановить дальнейшее распространение заболевания. Мы, руководствуясь данной статьей, выбрали самую красивую и крепкую самку, которая произошла от Стиффа, и также как отец, она не несла внешних признаков синдрома, и скрестили ее с абсолютно здоровым самцом морфы Сангло. От этой пары было получено потомство, абсолютно все без исключения малыши от этой пары не проявляли, и по сей день не проявляют никаких признаков синдрома. На данный момент у нас есть от этой пары две самки и самец. Они также не проявляют никаких признаков СЭ. Самец на данном этапе уже участвует в разведении, а самки пока еще нет, рано. Мы провели довольно большую селекционную работу в течении нескольких лет по скрещиванию, и при этом получили много малышей разных морф, это были как Энигмы, так и другие морфы, и ни у кого на сегодняшний день нет проявлений синдрома. Безусловно, мы не исключаем тот факт, что в наборе хромосом он мог и остаться, но для нас было достаточно того, что он не проявляется внешне, а как следствие, эублефары от этого не страдают.

Для чего мы пишем эту статью именно сейчас?

Мы искренне верим в то, что остановить распространение СЭ в России еще возможно, но для этого нужно действовать сообща. Надеемся, теперь вы понимаете, что мы не против самой морфы Энигма, но против распространения этого заболевания. Любой также сможет добиться таких же положительных результатов, надо только всего лишь понять проблему и подойти к ней более серьезно. Нельзя скрещивать Энигм с проявлениями синдрома, ни друг с другом, ни даже с другими морфами, так как риски получить больное потомство слишком велики, а шансы получить здоровое потомство минимальны. Но если у вас уже есть в разведении синдромные эублефары, и вы даже получили от них потомство, оставьте себе лишь тех малышей, которые не несут хотя бы внешних проявлений СЭ, пускайте только их в разведение и скрещивайте их с теми морфами, которые не несут синдром. Больных эублефаров как можно скорее выводите из разведения или отдавайте в хорошие руки с условием, что они не будут участвовать в размножении в дальнейшем. Только так есть шанс избавиться от проявлений СЭ. Да, это долго, и на это потребуются годы, но сложного ничего нет и, поверьте, оно того стоит. Можно и нужно заниматься селекцией гекконов, но не в ущерб здоровью животных. Хватит обрекать эублефаров на страдания, пора задуматься о том, чтобы сделать мир эублефаров более здоровым.

Рассмотрим картинку ниже. На ней мы видим, что при скрещивании двух Энигм, которые являются носителями СЭ, (даже если синдром находится в скрытой форме, то есть, не проявляется внешне), мы получаем шанс всего 25% на нормальных малышей (gg), а половина потомства, 50%, будет носителями синдрома (Gg) и они могут распространять эту болезнь все дальше и дальше. Более того, мы получаем 25% смертельно опасных случаев (GG), когда малыши вообще погибают, даже не появившись на свет! Просто задумайтесь над этим:

Несколько правил, которых необходимо придерживаться при разведении Энигм:

  1. Приобретайте эублефаров без видимых проявлений синдрома,. Лучше брать малышей (в юном возрасте переезды для них не так страшны, как в более зрелом). К тому же, вы сможете наблюдать за ростом и заметить любые отклонения в поведении.

  2. Если у эублефара внешне проявился синдром, пусть даже незначительный (даже если это не Энигма), то мы настоятельно рекомендуем не пускать такое животное в разведение. Синдром со временем может усилиться, и тогда, как самка, так и самец (особенно при неблагоприятных условиях, таких как стресс, болезнь, гон и пр.), могут стать абсолютно неадекватными. Если же такие животные у вас уже в разведении, выводите их из размножения и заменяйте другими, без признаков синдрома. Мы не призываем избавляться от синдромных эублефаров, любите и берегите их, только не размножайте!

  3. Ни в коем случае не скрещивайте двух Энигм, даже без внешних проявлений синдрома, ведь если синдром есть, но находится в скрытом состоянии, то у потомства он может проявится снова. Не обрекайте невинных малышей на страдания.

  4. Подбирайте в пару к Энигме любую другую морфу, которая не несет СЭ, и чем проще она будет, тем лучше. Большой замес генов в сложных морфах может нести в себе скрытый синдром, и в потомстве он может проявится.

  5. Если в потомстве вы все же заметили хоть одного малыша с внешними проявлениями синдрома, то в следующем сезоне выводите из разведения потенциального носителя синдрома. Выбирайте из его потомства самого крепкого малыша без внешних проявлений СЭ и начинайте все с начала, избегая скрещивания с потенциальными носителями синдрома. С каждым следующим поколением скрещивания Энигм без внешних проявлений синдрома, шансы получить здоровое потомство увеличиваются.

Каждый заводчик несет ответственность за выведенное им потомство. Помните о том, что распространение любых отклонений и болезней лежит на каждом, кто занимается разведением будь то эублефары, кошки или собаки. В России эублефароводство пока еще не настолько развито, как за рубежом, и только грамотное разведение этих прекрасных рептилий дает основы для всего будущего потомства. Каждый должен это понять и принять на себя всю ответственность за все будущее поколение эублефаров, прежде чем решить стать заводчиком и пускать эублефаров в разведение.

Небольшая заключительная ремарка: Стиффу на сегодняшний день уже около 7 лет, за эти годы он ни разу не проявлял никаких признаков СЭ. Учитывая, что он прошел с нами практически все выставки, которые проходят по несколько раз в год, где его постоянно тискают в руках, и взрослые, и дети, то его спокойствию и уверенности в себе остается лишь позавидовать. На сегодняшний день этот прекрасный производитель выведен из разведения лишь потому, что от него возможен выход синдромных малышей (пусть даже это очень небольшой процент).

Чтобы окончательно убедить читателя в чистоте наших намерений, мы ввели новую гарантию, именно на тот случай, если вдруг, по какой-то причине синдром проявится у приобретенных у нас малышей (какой бы морфы они ни были), то покупатель может вернуть нам это животное. Если вы решили взять у нас эублефара для разведения, и у него вдруг проявился СЭ в любой стадии, то в интересах дальнейшего не распространения болезни мы вернем вам деньги или поменяем его на другого эублефара без каких-либо признаков синдрома. Выбрать малыша можно тут: Купить эублефара

Всем тем, кто занимается разведением эублефаров, мы искренне желаем получить прекрасное здоровое потомство, берегите и любите своих питомцев! Мира и добра вам.

Всегда ваша, HGF/2016год

Top